Las fuertes heladas que se registraron hace unos días, afectaron a feriantes de la Zona Centro, por lo que disminuyeron las cantidades de frutas, hortalizas y verduras para la venta habitual en las Ferias Francas. De igual manera los espacios funcionan y estiman en un par de meses podrían regularizar la oferta.Las bajas temperaturas perjudicaron especialmente a los colonos que no poseen invernaderos, aunque en algunos sectores de las Colonias, incluso las plantaciones de espacios cubiertos, sufrieron algún perjuicio. “Fueron un par de días, pero las temperaturas fueron muy bajas, el hielo quemó todas las plantas que no estaban en invernadero, la pérdida fue total. Algunos colonos que tenían la protección igual perdieron muchas plantas” manifestó un feriante. “No pudimos traer los productos que siempre teníamos, los clientes por suerte entienden. Igual estamos con panificados y lo que tenemos. Vivimos de esto, así que esperamos recuperarnos lo antes posible” agregó.Disminuyó la producción apícolaA pesar del singular invierno, los días de intenso frío, repercutieron en la producción apícola de la zona. Armando Kreitzer, presidente del Consorcio Apícola Zona Centro explicó “bajó bastante por el frío y también por los herbicidas que usa la gente. Lamentablemente no hay conciencia y a las abeja les afecta. Para recuperarlas hay que darles de comer. Se sustituye la miel con jarabe de azúcar o glucosa de maíz. No es lo mismo que el polen, pero ellas regulan su energía con la miel que producen”.Según Kreitzer, en relación a años atrás, hay muchas colmenas abandonadas. “Somos entre 15 y 20 productores activos, la mayoría lo hace como un pasatiempo, como actividad alternativa. Notamos que muchos apicultores dejaron las chacras y abandonaron la actividad. Lo bueno es que no se necesita cámara de frío, por ejemplo, para resguardar la producción. Se debe conocer la tarea, capacitarse y tener instrumentos específicos, para optimizar la producción”, explicó el productor.Sobre las ventas opinó que el país no es gran consumidor de miel, pero que la producción que se obtiene se vende: “Un kilo de miel está cien pesos, nos manejamos con clientes que tenemos y con el boca en boca”, dijo.El Consorcio tiene su propia cámara de extracción en el predio de Ruta 14 y Avenida Pincen de Oberá. Las reuniones se realizan el primer miércoles de cada mes. “Los que deseen sumarse lo pueden hacer. No se cobra por el uso de las instalaciones, sino que cada productor deja parte de su producto que luego se vende, para cubrir gastos comunes” subrayó, al tiempo que invitó a otros colonos a sumarse a esta iniciativa.
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