Las especias fueron consideradas, desde la antigüedad, como auténticos tesoros. Y el hombre las usó como remedio medicinal, como condimento y como conservante. En el libro “Especias y plantas aromáticas. Guía completa de condimentos que refuerzan los sabores y la salud”, del Dr. Josep Lluis Berdonces, dice que “las especias se producen a partir de cualquier parte de la planta aromática, ya sea la raíz, el tallo, la corteza, la hoja, la flor, la semilla u otras partes específicas de ésta”.Se tiene noticias de su uso desde el año 3.000 aC. Pero fue el médico griego Dioscórides- siglo I dC., el primero que escribió sus observaciones sobre el empleo terapéutico del jengibre, la pimienta, la mostaza, la mejorana, el cilantro, el tomillo, el anís y el azafrán. Hoy día esos conocimientos han ido avanzando muchísimo. Su incorporación a la alimentación diaria aumenta la calidad de vida y previene muchas dolencias.Veamos algunas: ALBAHACA. Se recomienda consumirla cruda o agregar en el plato a último momento. Estomacal ya que relaja el tubo digestivo. Antidepresivo. Previene la artritis, gota y la formación de coágulos.COMINO. Tiene propiedades calmantes y antiespasmódicas. Previene las flatulencias. Es mejor utilizar las semillas enteras y molerlas en el momento ya que su sabor es muy volátil.LAUREL Especial para las sopas. Abre el apetito, facilita la digestión, alivia las dolencias respiratorias. Diurética. Reduce los gases.ORÉGANO. Para aliviar la tos y el asma, dilatar los bronquios, en forma de te. Ayuda a hacer una buena digestión.PEREJIL. Es rico en vitaminas A y C y contiene cantidades interesantes de hierro, cobre y yodo. Diurética. Emenagoga es decir que hace bajar la menstruación, por lo tanto no es indicado para embarazadas. Para las dolencias estomacales, para eliminar piedras del riñón y mejorar el aliento. Inhibe la proliferación de células cancerosas y mejora el metabolismo basal. También se puede consumir como jugo licuando con un poco de miel de caña.ROMERO. Buen acompañante para el arroz integral, papa y verduras. Refuerza la memoria y la inteligencia. Es hepatoprotectora. Tonifica el organismo en situaciones de tensión o fatiga. Calma los nervios y mejora la circulación.CÚRCUMA. Antioxidante. Protege la función hepática y alivia las dolencias estomacales. Anticancerígeno. Reduce el dolor y las inflamaciones. ColaboraHilda GonzalezExperta en [email protected]
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