"La comida no se tira". Con ese lema, la organización Proyecto Plato Lleno -que se encuentra en distintos puntos del país, entre ellos Posadas- logró recuperar, en dos años, nueve toneladas de comida destinada a la basura en la capital misionera. Un número alto y para festejar, ya que la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) informó que al año, un tercio de los alimentos producidos en el mundo terminan siendo desperdicio. Lamentable ya que, según datos de la misma organización, hay casi mil millones de personas con hambre en todo el mundo. Plato lleno es una organización no gubernamental (ONG), que tiene cómo único objetivo rescatar alimentos elaborados destinados al tacho de basura ya que son sobrantes en eventos sociales. A nivel país han logrado rescatar alrededor de 170 toneladas de alimentos desde que nacieron como organización. En Posadas hace dos años que trabajan y han logrado recuperar un total de 9.053 kilogramos, que representa a 16.000 platos de comida que son repartidos entre los sectores más vulnerables de la ciudad. “Esta organización está sostenida, fundamentalmente, con las voluntades de todas las personas que participan ad honorem por la causa”, señaló a PRIMERA EDICIÓN la encargada del sector prensa de la organización, Gabriela Canelas. Agregó que hay alrededor de 50 personas que trabajan en el proyecto y “distintos grupos y cada grupo cumple funciones distintas. Hay profesionales que brindan sus servicios gratis y así vamos cumpliendo los objetivos de rescatar estos platos para que puedan llegar a los lugares donde los necesitan”.Desde que comenzó Plato Lleno en la ciudad, Canelas remarcó que “se realizó un total de 314 rescates. Cuando nos enteramos de un evento o solicitan que vayamos, sea la hora que sea tenemos que estar. Siempre hay alguien que puede o por lo menos se hace tiempo y logra ir”. Justamente, la receta del éxito para esta organización: comprometerse, hacerse de tiempo y poder ir.En Posadas, son doce los destinos a los que suelen llevar los alimentos rescatados, principalmente a comedores de barrios u hogares de niños y ancianos. Algunos de ellos son el comedor de la “Medalla Milagrosa” que todos los días atiende a 294 personas aproximadamente; el comedor “Pequeños milagros” al que asisten 117 niños que reciben almuerzo y cena; el hogar de ancianos “Agustín Liarte” con diez abuelitos; el comedor “El Sol” donde se alimentan 192 personas, 45 familias con almuerzo y merienda todos los días. ¿Quienes colaboran?Canelas aseguró que, por el momento, “solo nos relacionamos con ciertas instituciones y personas que ante las sobras de los eventos nos llaman para que rescatemos la comida”. Indicó que “no logramos cerrar con grandes cadenas de supermercados o comercios, pero aspiramos a hacerlo. Lo bueno que estamos logrando es que las personas ubiquen los sectores y lugares adonde pueden llevar los alimentos sin que estemos nosotros como puente. Esto es muy positivo, es como parte del objetivo cumplido”.La organización está abierta a todas las personas que puedan brindar su colaboración. Solo deben comunicarse a través de las redes sociales o a su página web <a href="http://www.platolleno.com.ar/">www.platolleno.com.ar</a>.
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