Las nuevas tecnologías aplicadas a la producción misionera, fueron las principales protagonistas de la quinta edición de la Expo Verá, que se define como la principal feria agrícola, ganadera, industrial y de servicios de la Zona Centro de la provincia.La iniciativa es organizada por la Municipalidad de Oberá, la Asociación Ganadera Zona Centro en cuyo predio se llevó a cabo la feria, la Secretaría de Estado y Comercialización de Agricultura Familiar de la Provincia de Misiones, el Ministerio del Agro, entre otras instituciones, que participaron del evento que tuvo lugar el pasado 10 y 11 de junio.La feria, que contó con la participación de más de 100 expositores, se destacó por la realización de charlas técnicas con temas de dinámica de campo como piscicultura, cosecha y ensilaje, módulos ovinos y agroindustria. También hubo charlas técnicas en la carpa del Instituto Nacional de Tecnología Agrícola (Inta), sobre producción porcina, producción avícola, hortícola, piscícola y darle el valor agregado, en los manejos y alimentación.Nuevas propuestasEn este sentido, el ingeniero del Inta Oberá, Herman Hennig, brindó un detalle de las propuestas que presentaron desde la entidad durante la Expo Verá, entre las que se encontraban: la acuaponia y la hidroponía. “El tema de acuaponia es una tecnología nueva que se está implementando de a poco en el país, esto es una simbiosis entre lo que es la producción de peces y las plantas”, detalló Hennig. Cabe destacar, que esta actividad está ganando la atención como un sistema bio-integrado de producción de alimentos en pequeña escala, y en el país se considera un proceso productivo aún incipiente pero con gran potencial en superficies reducidas. Acuaponia es el nombre que se da a la integración de la acuicultura (cría de peces) y la hidroponía (cultivo de plantas en agua) en un sistema de recirculación cerrado que permite un aprovechamiento del recurso agua y de los nutrientes.En este sentido, explicó que cuando los peces comen, “escretan, este material que tiene nutrientes, más que nada neutrogenales que a través de una bacteria transforman el nitrato y bajan la carga orgánica para los peces. Es una combinación en donde ambas especies son beneficiadas, mostramos la tecnología para que el productor se anime a implementarla en la chacra”.Manifestó que si bien en Argentina hay un par de experiencias que llevan adelante con instituciones, estas son accesibles y se pueden realizar en pequeñas escalas. “Se puede empezar con un tanque de plástico, los reactivos salen muy baratos. Se genera una simbiosis muy buena y reducimos el impacto ambiental, trabajamos con 1,5 por centro de renovación del ya que se trata de un sistema cerrado”, detalló Henning.Otro sistemaPor su parte, el ingeniero de la estación experimental Inta Oberá, Sergio Reversani, explicó que el sistema de hidroponía, que presentó durante la Expo Verá, “es ideal para la producción de verduras y hortalizas en general”.“Es un sistema por el cual ya no dependemos más del suelo, si no que se hace a través de un perfil y dentro ese perfil circula agua con los nutrientes mediante una solución, con los cuales la planta va absorbiendo lo que requiere a medida que va creciendo. Toda el agua que circula por ese perfil vuelve a un tanque central y se vuelve a bombear, es un sistema cerrado”.Remarcó que entre los beneficios que presenta esta propuesta se encuentran: “la máxima producción en reducido espacio, del tiempo de la producción y el uso eficiente del agua”.“El gasto del agua se ajusta a lo que es la adecuada cantidad de nutrientes, si yo me excedo o me falta la planta enseguida se manifiesta, es muy preciso por eso hago un uso adecuado y sostenible del agua. Además este sistema me permite reducir los tiempos de la producción, entre 30 y 35 días, cosecho una planta de lechuga de 300 gramos”, sentenció.Reversani detalló además que para implementar la hidroponía “se requiere conocimientos del sistema y una inversión inicial”.“Hay que ajustar muy bien en la parte nutricional, y tiene un costo inicial porque muchos insumos se tiene que conseguir de afuera y la inversión requiere un costo inicial alto ya que hay que aplicar mucha tecnología. Pero la tasa retorno es bastante rápida”, agregó.Sostuvo que otra de las ventajas que posee es que asegura al productor “una producción continua, permanente con la misma cantidad y calidad todo el año”. Por otra parte, Reversani reveló que hay tres productores de la zona centro y un cuarto que es privado y lo utiliza para producir a escala comercial.“La gente se da cuenta y cuando conoce el sistema manifiestan que el sabor de los productos es diferencial, único y de muy buena características”, afirmó.Describió además de la implementación de otro sistema para el cultivo de frutilla, “sin suelo con el suo de sustrato no es tierra”.“Es un sustrato que puede ser de diferentes características (como cáscara de pino o de arroz carbonizada) la función es que la planta pueda adherirse para mantenerse firme y sostenida”. Enfatizó que para la parte nutricional “se le agrega un sistema de ferti-irrigación”, lo cual permite mantener la producción continúa de frutilla. “El cultivo con este método se hace cubierto, en un invernáculo con túnel y esto me garantiza que la fruta tenga una calidad inigualable”. Para finalizar el ingeniero del Inta Oberá, añadió que el método “tiene menos costos que el sistema de hidroponía y se puede trabajar con otras verduras”.InterésEn este contexto, el director de Vinculación y Desarrollo Estratégico de la Municipalidad de Oberá, Emilio Juritsch, celebró el interés de los productores por las propuestas. “Los productores tienen mucho entusiasmo y ganas de crecer, cuando uno ve gente que tiene ganas de trabajar lo tratamos con gratitud para poder darle, desde nuestra parte institucional, una ayuda que les permita crecer”, apreció.
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