ENVIADO ESPECIAL (Ricardo Falcón). Sin dudas fue una decisión acertada de la organización de AgroActiva 2017, la de sumar “Acción Ganadera”, ya que se convirtió en uno de los espacios más concurridos por lo más de 250 mil visitantes. La propuesta consistió en el dictado de talleres prácticos, brindados por reconocidos profesionales en la materia para que los productores puedan aprender el mejor método de inseminación y asistencia al parto. Con respecto al primero de los puntos, el veterinario y profesor de la UBA, Sergio Marcantonio explicó al Pool de Periodistas que “es un espacio planteado para que el personal que se encargan de las tareas ganaderas en los corrales y también aquellos que tienen la responsabilidad de dirigir y gerenciar los modernos sistemas de producción animal, puedan aprender un poco más sobre las buenas prácticas en ganadería”.En el caso “de la inseminación artificial se buscó aportar datos para una actualización a los responsables de la ejecución de la técnica y asesores, que se práctico a la hora de inseminar”, indicó.Marcantonio detalló que en cada uno de los talles se realizó una introducción teórica sobre el concepto, alcances y objetivos de la técnica, su historia, ventajas y limitaciones. Y Se llevará a cabo una demostración de la descongelación de semen e inseminación artificail propiamente dicha con la forma correcta de ejecutar cada paso.“Lo que les contamos a todos son los pasos fundamentales de la inseminación y se resaltó las dificultades con las que se puede encontrar una persona frente a una vaca, ya sea durante la misma o ya con el paso posterior que es respecto a problemas con el parto y su proceder”, señaló Marcantonio a PRIMERA EDICIÓN. Asistencia al partoPor su parte, el también docente universitario, Jorge Polito, fue el encargado de capacitar sobre la asistencia al parto en los establecimientos de ganadería bovina. Al ser consultado por PRIMERA EDICIÓN explicó que “en estos talleres no pretendemos agotar el tema, al contrario queremos que la gente empiece a tomar conciencia, por eso es que nos vamos muy conformes sí creamos una semilla de estímulo a cambiar la forma de trabajar. Creo que nuestra tarea esta hecha si se toma real conciencia de las pérdidas que ocurren por cuestiones muy elementales, tales como mala atención al parto o trabajando mal en la inseminación”. “Me quedaría muy conforme si en las charlas que tuvimos quedaron algunas conclusiones para cambiar las cosas”, aseguró Polito, quien comentó que cada capacitación superó la capacidad esperada, con mayoría de visitantes de estudiantes agrarios. Asimismo comentó que “en el caso del parto, muchas veces nos preocupamos y preguntamos al productor: cómo les fue en su ciclo productivo y nos responden que fue muy bueno con una porcentaje de preñes alto, pero yo voy un poco más allá y consulto sobre cómo siguió el proceso, porque está bien preñaron, pero parieron, se lograron terneros, esto es lo que debemos tener certezas”.Polito afirmó que “es un problemática muy grande porcentualmente, afecta mucho al sistema productivo. La pérdida que tenemos en parto es el 28% (en vaquillonas), y no es información suelta sino que son datos registrados. Por eso insisto en que las tareas bien realizadas al parto y la prevención es fundamental, considero que todo comienza en la elección del toro, sigue con la alimentación a las hembras, entre otros factores”. “Con esta muestra vimos que no se requiere de instalaciones muy sofisticadas, nosotros podríamos haber traído el instrumental completo, pero creo que la gente que está en el campo, que es la primera que atiende y está detrás de las vacas son los que asisten partos en cantidad. Hay que tomar conciencia que se debe invertir en capacitaciones, y además aportar todas las herramientas, comodidades. Los productores o encargados tienen que aplicar más medidas preventivas”, afirmó. Por último, Polito expresó que “todo lo que es bienestar ambiental es una rama que está pendiente en el sector, hay que equilibrar las temperaturas, los corrales, el agua, la sombra, son todas condiciones que deben ser óptimas, más allá de aquellas situaciones que escapan del manejo del productor”.
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