El secretario general del Sindicato de la Carne local, Doroteo Sosa, manifestó que el consumo de este alimento “bajó a nivel general un 25% en lo que va del año”.“Lo que se da es que todas las cosas han aumentado y por supuesto la carne, en su momento se trata de mantener el precio y otros productos. Se cambiaron los hábitos de consumo, se comen cortes más económicos como puchero, aguja, paleta y achuras”, declaró Sosa. Este dato coincide con las estimaciones publicadas por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), que se encarga de medir el consumo de carne por persona.Desde la Ciccra reflejaron que “en el primer cuatrimestre de 2015 cada argentino había consumido 59,1 kilogramo de carne vacuna, mientras que esa cantidad cayó 7% (a 55 kilos) durante el mismo período de 2016 hasta ubicarse en la menor cifra desde 2012”. “De enero a abril de 2017 el consumo de carne pasó a 56,7 kilogramo, aún por debajo de todos los años de 2013 a 2015”, remarcaron desde Ciccra. A su vez, en lo que va del año en enero se registró un promedio de 60 kilogramos de carne consumido por habitante mientras que en febrero esto fue de 48 kilogramos y en marzo repuntó a 59,9 kilogramos. Asimismo, las estadísticas oficiales del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) muestran la misma tendencia. Menos pollo Por su parte, desde el gremio de la carne en Posadas apreciaron que el aumento del precio del pollo, impactó de manera positiva y frenó la caída de las ventas de la carne.“Cuando era amplia la diferencia de precios, la gente optaba por el pollo pero al subir este alimento ahora vuelven a la carne. Nosotros estimamos que el consumo de pollo cayó entre un 15 y un 20%”, añadió. Indicó que a pesar de este panorama, en Misiones por ahora “se mantienen todos los frigoríficos” y el otros como en el caso de la cooperativa El Zaimán “está trabajando a medias”.“Despidos por suerte no hubo, por ahora se mantiene la fuente de trabajo sin suspensiones. En paritarias hemos logrado un aumento del 25% a partir del 1 de abril a septiembre y de octubre a marzo”, contó.En relación a las exportaciones, Sosa sentenció que “a nivel nacional están exportando los frigoríficos más grandes que son en su mayoría de Buenos Aires” mientras que la provincia “en este momento no está exportando, no tenemos la habilitación”.Por otra parte, Sosa sentenció que a pesar de las inundaciones en las provincias ganaderas, “los precios de venta de la carne no se aumentaron” en Misiones. “El consumo se mantiene, las inundaciones no afectaron los precios de los cortes en la provincia”, remarcó.
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