Una de las formas de cáncer que más ha avanzado es el de próstata, especialmente en los hombre maduros de países desarrollados. Es la cuarta forma más común de tumor maligno en el mundo. Esto ha llevado a investigadores e instituciones científicas a tratar de hallar la relación dieta-enfermedad, y así reducir la probabilidad de que ello suceda.La evidencia científica muestra que la dieta y el estilo de vida juegan un papel muy importante en el desarrollo, progreso y la letalidad de este cáncer y de otros tipos. Es lo que surge de los informes publicados por el World Research Fund-USA (Fundación Mundial para la Investigación del Cáncer) y el American Institute for Cancer Research-(Instituto Americano para la Investigación del Cáncer), instituciones de gran prestigio mundial.Una de las grandes preguntas disparadoras de estos estudio fue: ¿es posible prevenir o reducir el desarrollo del cáncer de próstata a través de una dieta basada en plantas?El Dr. Sutlife, experto en Salud Pública y Nutrición-USA afirma que se tiene que empezar por tomar mucho de la familia de las coles, y consumir gran variedad de frutas y hortalizas de distintos colores ya que el color representa nutrientes. Los vegetales contienen en sí principios químicos vitales, muchos antioxidantes. En la lista de vegetales que pueden prevenir la incidencia del cáncer de próstata tiene en primer lugar al tomate, que contiene Licopeno, un poderoso antioxidante. Otros alimentos que no deben faltar en la dieta a la hora de prevenir debido a su alto contenido en licopeno son la zanahoria, la sandía, la guayaba y el mamón entre otros.Estos alimentos, no poseen cantidades tan altas como el tomate, pero sí que son una buena ayuda a la hora de conseguir mejoras los niveles de esta sustancia en el organismo y mejorar así la protección celular en esta zona.Se ha demostrado que los hombres que consumen 2 porciones de vegetales por semana tienen alrededor del 23% menos de probabilidades de contraer cáncer de próstata que los demás. Y los que consumen 10 o mas porciones tienen una reducción del 35% en su probabilidad. Por su parte la Sociedad Americana del Cancer-USA- recomiendan consumir un mínimo de 7 a 9 porciones de frutas y verduras al día.Como conclusión se podría establecer que la dieta basada en vegetales es la que mejor puede ayudar en reducir al mínimo el riesgo de cáncer, así como la actividad física intensa.ColaboraHilda GonzalezExperta en [email protected]
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