La apertura del mercado de Brasil para la exportación de naranjas, mandarinas, pomelos y limones genera expectativa en productores misioneros quienes ya se preparan para el envío de lotes de frutas frescas al vecino país.Tal es el caso de la Cooperativa Agroindustrial de Misiones Limitada (CTM) que ya se encuentra en negociaciones con posibles compradores brasileños.“Estamos a la expectativa de que en cualquier momento se habrá, todavía faltan algunas cuestiones técnicas. Ya estamos en contacto con varios compradores del Brasil para que en cualquier momento, una vez que se autorice, comencemos a enviar los productos”, señaló el gerente de campo de la CTM, Jorge Ferreyra.Es que este año, el Ministerio de Agroindustria de la Nación confirmó que la Argentina podrá exportar nuevamente cítricos a Brasil, un mercado que se encontraba cerrado desde 2009 por cuestiones sanitarias. Esta noticia, más la reapertura de los Estados Unidos para los limones del norte, generó optimismo en el sector pese a las inundaciones, más allá de que en lo inmediato no vayan a impactar en la producción. “Algunos de nuestros productos ya lo habíamos comercializados en el 2008 cuando se abrió la exportación durante algunos meses. En nuestro caso, el principal producto son las mandarinas, pero también se podrían enviar naranjas. Queremos de que sea el mayor volumen posible”, señaló Ferreyra.En este sentido, manifestó que en los últimos años el sector “ha tenido complicaciones”. “Hubo varios factores que han afectado las economías regionales , hay mercados como el europeo donde mandábamos mucha fruta, pero hay una tasa de impuestos para entrar a Europa que hace que nuestros productos sean caros. Ademas de las condiciones climáticas no afectaron”, sostuvo Ferreyra.A todo esto, sentenció que si bien el mercado internacional siempre es el mismo, “las condiciones de costos internos no te permite exportar, ya que el valor que obtenés por el producto no cubre o apenas cubre los costos”.Cultivo de cítricos en MisionesEl cultivo de cítricos en la provincia de Misiones, considerada como único bastión verde de la región, se encuentra ubicado en 11 zonas de producción, de acuerdo a la distribución de caminos, productores, climas y suelos, de las cuales en 10 de éstas se distribuyen los citricultores de Plan Citrus de CTM.Cada una de estas zonas, a su vez está dividida en subzonas de producción de aproximadamente 80 hectáreas cada una, que corresponde a una unidad conformada por 10 a 15 productores cercanos entre sí. Estos implantan 2 a 4 variedades compatibles para lograr frutos sin semillas, y cuentan con el asesoramiento de un técnico de CTM y el servicio de una unidad de pulverización de bajo volumen. Las variedades implantadas obedecen a la demanda de los mercados, a la caracterización climática de Misiones y a la tecnología disponible para su producción. El principal objetivo del Plan Citrus de CTM es el mercado de frutas frescas, por lo que ya se implantaron más de 2.000 hectáreas en este plan, representando ya el 75% de la superficie de cítricos existentes en la provincia de Misiones con ese destino. En toda la superficie bajo producción se aplican rigurosos protocolos de “Buenas Prácticas Agrícolas” como “GLOBALG.A.P.” y “TESCO”, donde además de lograr el objetivo de obtener un producto saludable para los consumidores, también se logra el cuidado de los ecosistemas productivos, la salud y bienestar de los productores. Planta de PackingEl 22 de octubre de 1997 fue inaugurado el Packing Cítrico, equipado con tecnología europea de última generación y capacitado para procesar más de 100 mil toneladas año. Actualmente es uno de los más grandes de Sudamérica.Toda la producción se procesa en esta planta de empaque que cuenta con una superficie cubierta de más 12 mil metros cuadrados, accesos pavimentados, cámaras de frío y de desverdizado de frutas, pre-cámaras de frío con plataformas para carga directa de camiones. La fruta proveniente del campo es recibida desde el origen en contenedores plásticos de 21 kilos y 200 kilos rotulados con códigos de barra para cada lote por el productor. Esta planta cuenta con un moderno sistema optoelectrónico comandado por ordenadores que clasifican la fruta por color, tamaño y defectos, siendo complementado por operarios mediante clasificación manual. Generando un impacto sobre el mercado laboral de más de 400 puestos de trabajo en el área de procesamiento y logística. Caída de las ventasSegún estimaciones de la Federación Argentina del Citrus (Federcitrus) la caída para este año será como mínimo del 10%, comparado con la producción del año anterior. “Va a ser un año de caída de producción, como mínimo un 10% menos que el año pasado, y se deberá estrictamente a factores climáticos. También, en el NEA se viven las consecuencias de tres años malos en donde los productores no invirtieron por los precios bajos de jugos y frescos", afirmó a José Carbonell, presidente de Federcitrus, que además añadió como otra de las causas importantes el proceso gradual de pérdida de competitividad que se registra desde hace ya varios años en el sector. “Tenemos problemas con el tipo de cambio y la presión tributaria es altísima, pero así y todo hoy vemos una recuperación del crédito y hay una propuesta de mejora en la logística que hay que verla, que sería muy importante para el sector", destacó el dirigente.Los números que manejan en la Federación marcan que este año se llegará a las 2,6 millones de toneladas de cítricos producidos, mientras que el año pasado estuvieron en el orden de las 3 millones de toneladas. El promedio de producción de los últimos 10 años rondaba las 3,5 millones de toneladas anuales, donde cerca del 60% del total pertenece a limones. Durante 2016, la Argentina exportó a diversos destinos 114.500 toneladas de cítricos dulces (principalmente naranjas y mandarinas) y 280 mil toneladas de limones, segmento en el que el país se posiciona como el primer productor mundial.
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