La producción de oréganos en Argentina no cubre la demanda nacional, por lo cual investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Unne ajustaron técnicas de fertilización para la producción de orégano en suelos arenosos de Corrientes, a fin de promover esta actividad productiva en la provincia.El orégano es una de las más importantes plantas aromáticas en Argentina desde el punto de vista de la demanda interna, con posibilidades de exportación. La superficie cultivada de orégano comprende alrededor del 80% del total cultivado con plantas aromáticas en el país.Sin embargo la producción nacional de orégano, distribuida mayoritariamente en las provincias de Mendoza y Córdoba, no alcanza a cubrir la demanda nacional de la misma. En la provincia de Corrientes, el orégano es altamente requerido por las industrias de chacinados locales y otras actividades, y existe además una demanda a nivel de la región NEA. Ante esta situación, investigadores de las cátedras “Cultivos III” y “Química Analítica Agrícola” de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNNE consideraron pertinente evaluar la posibilidad de promover la producción de este cultivo a nivel provincial, en busca de satisfacer la demanda local pero también con posibilidades de atender otros mercados. El trabajo fue llevado adelante por la ingeniera agrónoma Marcela Cañete García en el marco de su Trabajo Final de Graduación, en modalidad Tesina, bajo la dirección de la Ing. Agr. (Mgter) Ángela Ma. Burgos, docente de la Asignatura “Cultivos Aromáticos y Medicinales” de la FCA-UNNE. Asimismo, la investigación se realizó dentro del Proyecto “PIA 001/13” avalado y subsidiado por la Secretaría General de Ciencia y Técnica de la de la UNNE bajo la dirección de la Ing Agr (Mgter) Ma Andrea Schroeder, docente de la Cátedra de Química Agrícola de la misma Facultad.“Para desarrollar el potencial de rendimiento del orégano es necesario adecuar el manejo agronómico, y especialmente el de las fertilizaciones, a las condiciones agroecológicas marginales, diferentes de la zona tradicional de cultivo en Argentina, como Corrientes” explicó la ingeniera agrónoma Ángela Burgos, directora del proyecto.Señaló que en el proyecto se buscó evaluar el rendimiento de orégano en suelos arenosos del noroeste de Corrientes, sometidos a diferentes dosis de fertilización con urea, para mejorar el rendimiento en “peso fresco total” relacionado con el producto fresco y el “peso seco de hojas” vinculado con el producto deshidratado. La experiencia fue llevada a cabo en el Campo Didáctico-Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Nordeste, ubicado en la ciudad de Corrientes, donde se reprodujeron las condiciones de los suelos de la región noreste.De acuerdo a los resultados, las variables estudiadas respondieron de manera directa y lineal al incremento de la dosis del fertilizante, incrementando el rendimiento en peso fresco total por hectárea en 270% y el peso seco de hojas por hectárea en alrededor de 200%.
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