Con el objetivo de contribuir al desarrollo de la cadena caprina en Misiones, hace una semana se realizó una jornada de capacitación: “Introducción a la producción caprina”, en el salón de usos múltiples de la Municipalidad de Cerro Corá. La organización estuvo a cargo de entidades nacionales, provinciales y municipales que integran el proyecto de la Cuenca Ovina zona Sur de Misiones, entre ellas el Ifai, el Inta AER Posadas, la Municipalidad de Cerro Corá, Senasa y el Ministerio del Agro y del Agro, con el apoyo del Consejo Profesional de Médicos Veterinarios. En la ocasión disertaron los veterinarios Aldo Smeriglio de la Estación Experimental Inta Las Breñas y Javier Gómez.Asistieron más de 40 productores, alumnos de la Universidad Nacional de Misiones y de escuelas EFA. Durante la capacitación se expuso que para incorporar mejoras primero es necesario realizar una revisión de los animales existentes en el corral, de acuerdo a las siguientes técnicas: boqueo, estado de ubres, condición corporal y coloración de mucosas. En la toma de registros el productor debe determinar cuántas cabras tiene, la edad de cada una, cuántas y cuáles cabras son melliceras, qué cabras dan los cabritos más pesados y qué cabrillas debería dejar para reposición. Más adelante, los profesionales detallaron que en el boqueo se debe revisar el estado de la dentición de los animales. Esta medida es útil para determinar la edad del rodeo y es una herramienta para mantener la majada con hembras adecuadas y manejar la reposición. El paso siguiente es verificar el estado de las ubres, observar la forma y el tamaño, forma, número, tamaño y dirección de pezones. Como también el grado de tensión de ligamentos, presencia de nódulos (“durezas”) y en lo posible eliminar cabras con problemas de ubre.Después se analiza la condición corporal, una técnica subjetiva para evaluar el grado de gordura del animal. El productor mide en la zona de las vértebras sacras, aunque algunos técnicos miden en el cuello, pecho y la base de la cola. De esta manera es posible determinar el nivel nutricional del animal en determinados momentos fisiológicos. También es necesario observar la coloración de mucosas, para determinar el grado de parasitosis del animal y el nivel de anemia. El color normal es rosado, en tanto el anormal es blanquecino, rosa muy pálido o rojo intenso. ReproducciónOtro de los temas expuestos en el taller fue el comportamiento reproductivo de las cabras, que puede ser poliéstrica estacional (días cortos) o poliéstrica continua. Para lo cual se debe tener en cuenta que los partos se concentran en otoño y primavera. Las cabrillas tienen su primer celo a los seis meses aproximadamente, pero se recomienda no permitir el servicio. Los veterinarios aconsejaron un macho por cada 30 hembras aproximadamente.El productor puede saber en qué momento la cabra está en celos si nota los siguientes signos: vulva enrojecida e hinchada, monta otras cabras, movimiento persistente de la cola, búsqueda constante del macho y orinan con mayor frecuencia. Los profesionales apuntaron que hay dos clases de servicio: el continuo y el estacionado. El continuo es el más común, pero no permite manejo del calendario productivo y fechas de parto. Se debe realizar la atención de cabritos, definir estrategias sanitarias, destetes y engordes. En cambio el estacionado consiste en planificar los servicios para la fecha que el productor crea más conveniente. Para lo cual es necesario mantener al macho apartado. En este caso existes dos tipos: dirigido o a corral y no dirigido o a campo. Otra opción es monta natural o inseminación artificial.A través de esta capacitación el IFAI y las otras entidades buscan que el colono incorpore conocimientos básicos sobre la selección de pie de cría, para lo que deberá tener en cuenta la toma de registros, boqueo y revisión del animal. Además, se los asesoró para que adopten medidas preventivas de higiene en los corrales, cuidado del cabrito y, a su vez, puedan detectar los signos de un animal enfermo.Como la actividad caprina no está muy extendida aún en Misiones, es que desde los organismos de incumbencia se busca generar la información básica que permita trasmitir conocimiento específico al productor para mejorar el manejo de las majadas caprinas y adquirir habilidades para identificar problemáticas que surjan en los campos. Pero atento a que mundialmente se propicia el mayor consumo de la carne de cabras por sus beneficios a la salud, es que el Ifai tomó la posta en fortalecer la crianza de estos animales y lograr estándares de producción acorde con las preferencias del consumidor.
Discussion about this post