La actual cosecha de mamón en el distrito de Arroyos y Esteros, Cordillera (Paraguay), genera expectativa. Existe una buena cantidad de frutos y son de excelente calidad. Los agricultores sostienen que el objetivo es ganar más espacio en el mercado nacional.En la localidad de Paraguay se cultiva una nueva variedad introducida del Japón, denominada Tainung, que está dando excelentes resultados a los productores, por su tamaño, cantidad y calidad de las frutas.Según publicó ABC COLOR, el Tainung es un híbrido altamente productivo con un promedio de alrededor de 50 toneladas por hectárea. La fruta posee un buen sabor, es de color anaranjado, con un peso aproximado de 1.000 gramos, cuya característica botánica es de planta baja y de producción precoz (de 12 a 15 meses).Los productores Aparicio Bogado y Tadeo Maíz se asociaron para el cultivo y producción del mamón debido a la alta rentabilidad obtenida por Bogado el año pasado, quien manifestó que el éxito de un cultivo de mamonero, además del buen manejo, en alto grado depende de la variedad elegida para producir, el origen de las semillas o mudas. El cultivo del mamón se constituye actualmente en una alternativa de producción diversificada y económicamente interesante dentro de la agricultura nacional.Para esta producción, Paraguay tiene las condiciones agroecológicas favorables. El mamonero es nativo del Caribe, tolera bien diferentes suelos, menos aquellos pesados que puedan encharcarse.
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