El Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (Ifai) destinó un subsidio por un total de 250 mil pesos para una familia de la localidad de Dos Arroyos que se dedica a la elaboración artesanal de azúcar blanca.El jueves pasado, el propio gobernador Hugo Passalacqua hizo entrega de los fondos que fueron gestionados a través del Ifai, luego de realizar un seguimiento del emprendimiento familiar para conocer cuáles eran las prioridades.Estos recursos serán destinados a la mejora de las instalaciones de la sala de producción y a la compra de un trapiche eléctrico para la elaboración de azúcar rubia artesanal. “Entregamos subsidios para estimular el empleo y la inversión. Ponemos nuestro mayor esfuerzo en esta tarea”, afirmó al respecto el Gobernador.EmprendimientoSiguiendo los pasos de su abuelo y su padre, Orlando Javier Barcellos (34) trabaja desde hace varios años en la elaboración de azúcar rubia en forma artesanal junto a su esposa Fabiana Machado (29). El emprendimiento se ubica en un galpón que la familia destinó a esa actividad en la chacra, que posee en la localidad de Dos Arroyos. Para llevar adelante esta iniciativa cuentan con un trapiche pequeño, un tacho de cobre y mucho entusiasmo, que les permite producir de 300 a 500 kilos de azúcar por mes. Hasta el año pasado comercializaban toda la producción en mercados de la zona y sus vecinos. “Este año aparecieron unos compradores de Buenos Aires que nos pedían en gran volumen, como no estábamos en condiciones de cumplir decidimos solicitar asistencia al Estado provincial”, comentó Barcellos. Ante esta oportunidad de negocio, la familia de productores planteó su proyecto al gobernador Hugo Passalacqua durante una entrega de viviendas en Dos Arroyos. Después, el presidente del Ifai, Ricardo Maciel, y el gerente de Proyectos y Programas del Ifai, César Niklas, recorrieron la chacra y las instalaciones. Fue así que el jueves pasado, Barcellos recibió un subsidio de 250 mil pesos. Vivir de la chacraLa familia Barcellos Machado tiene a la producción de azúcar rubia artesanal como su principal ingreso. Al hablar sobre cómo se inició en la fabricación de azúcar, Barcellos recordó que sus abuelos eran productores con cien hectáreas de plantaciones de caña en Dos Arroyos. “Nos criamos acá, mis abuelos hacían azúcar en tachos de cobre, el mismo que usamos hoy. En la actualidad soy el único nieto que continúa con esto”, contó. Sobre la inversión que hará en la sala de fabricación, contó que en primer lugar construirá un galpón con chapa, hierro y cemento para garantizar la higiene. “También queremos comprar un trapiche eléctrico y construir un aljibe”, detalló.
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