El cáncer de cuello uterino es una de las más importantes causas de muerte por cáncer en algunas regiones de nuestro país.Hoy se conmemora el Día Mundial de la Prevención del Cáncer de Cuello Uterino, y la doctora Guadalupe Pallotta, Presidenta de la Fundación Tiempo de Vivir, explica:Este tumor tiene prevención primaria ya que es producido en casi su totalidad por la infección de un virus llamado HPV para el que existe una vacuna que debe aplicarse a niñas y niños antes del inicio de su actividad sexual, fijándose el calendario de vacunación en los 11 años. Esta medida preventiva no sólo no es universal sino que además alrededor del 58 % cumple con la segunda dosis de vacunación.En cuanto al diagnóstico precoz en función de determinar la enfermedad el método más temprano sigue siendo la citología con técnica de Papanicolao, que debe ser practicado en las poblaciones femeninas en actividad sexual y hasta los 65 años.Es fundamental establecer acciones de concientización e información sobre la importancia de efectuarse controles ginecológicos para evitar estas enfermedades.Organización Mundial de la SaludEn la Región de las Américas, el cáncer es la segunda causa de muerte. Se estima que 2,8 millones de personas son diagnosticadas cada año y 1,3 millones de personas mueren por esta enfermedad anualmente. Aproximadamente el 52% de los nuevos casos de cáncer ocurren en personas de 65 años o menos. Si no se adoptan más medidas, se prevé un incremento a más de 4 millones de nuevos casos y 1,9 millones de defunciones por cáncer para el año 2025.El cáncer se puede prevenir y controlar con la aplicación de estrategias basadas en la evidencia para la prevención, tamizaje y detección temprana, tratamiento y cuidados paliativos. Los factores de riesgo modificables más comunes son:* El consumo de tabaco* Baja ingesta de frutas y hortalizas* Uso nocivo del alcohol* Falta de actividad física* Infecciones crónicas del virus del papiloma humano (VPH) -para el cáncer de cuello de útero-, hepatitis B y C -para el cáncer de hígado- y H. pylori -para el cáncer estómago. Se estima que un 30 a 40 % de los cánceres se podrían prevenir reduciendo estos factores de riesgo. Se pueden poner en marcha políticas para apoyar las opciones de estilos de vida saludables, y hacer que estos sean la elección más fácil para las personas. ¡Mañana pedí turno con el médico, no dejes pasar más tiempo!
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