Creaciones originales en pastelería podrán ser degustadas en el sendero de la Yerba Mate durante la tercera edición de la muestra gastronómica "Selva Adentro", el viernes y el sábado en la bahía El Brete de Posadas. Bocaditos sofisticados, realizados por el pastelero Kike Kraus, prometen remitir al ingrediente principal, pero a partir de un uso y consumo que no solo está asociado con la infusión. Presente en esta importante feria de alimentos, artesanías y turismo, Kike pondrá a consideración recetas y creaciones con ese componente como saborizante. “El uso de la yerba mate me despertó mucha curiosidad al principio, no solo porque posibilita grandes propuestas desde la pastelería con la elaboración de distintos platos para consumir, sino también porque constantemente abre un mundo de posibilidades”, dijo a PRIMERA EDICIÓN, con quien charló sobre sus platos y la muestra de el fin de semana. “No solo son productos con identidad misionera, sino que las marcas pueden hacer provecho del mercado que abre con las posibilidades que da la yerba mate en el mundo”, opinó. “Para esta muestra me propuse darle una vuelta de rosca a productos que se usan siempre en recetas clásicas”, especificó el pastelero. Dentro del menú que será presentado por Kraus habrá brownie de yerba y maní crocante, alfajores de yerba y chocolate blanco, galletitas de miel, piedritas de cereal y brigadeiros de yerba y leche condensada.Sustentabilidad Otra gran ventaja que supone el uso de este elemento tiene que ver con la sustentabilidad. Explicó el pastelero: “El uso de la yerba mate infusionada, muchas veces no es lo más recomendado en la pastelería. Eso porque complica cualquier preparación que queramos hacer, si es que estamos elaborando algo que no incluya agua en la receta. Ello me llevó a investigar bastante y a llegar hasta el polvo para mate cocido instantáneo, pero también sirve el último polvillo que se extrae de la última molienda”.“Si bien no está a la venta comercialmente, se consigue al vaciar el paquete de yerba, porque es el polvo que queda asentado en el fondo”, describió. Para Kraus el dato no es menor, porque por ahora “se tira, el polvillo que no gusta, es más molesta; sin embargo nada tiene desperdicio, se puede aprovechar hasta lo último. En la cocina con una cucharita o dos se produce un montón”, aseguró. Largo camino Enrique Kraus, conocido en el ambiente como Kike comenzó hace 10 años como ayudante de cocina. Hace cinco años se fue girando hacia la pastelería porque encontró una veta no explotada. Más o menos en ese mismo lapso de tiempo comenzó a usar yerba mate para realizar tortas y bocaditos. “Mi primera incursión fue durante una actividad en el museo Juan Yaparí y se afianzó con Selva Adentro donde me encargaron la utilización de productos de la región. Realicé una torta de yerba mate con yabuticaba y arándanos”, adelantó. Selva Adentro #3 propone un recorrido por siete senderos y treinta y cinco puestos, y uno de ellos es el de Yerba Mate, donde estará Kike desde las 17 hasta la medianoche. Para no perdérselo. Fotos: Gentileza N.Pérez
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