La producción del citrus en Entre Ríos, especialmente las de naranja y mandarina, reclama acciones para evitar que la actividad siga perdiendo a razón de entre $0,80 y un $1 por cada kilo producido y para formalizar la apertura exportadora, principalmente a Brasil.Así lo indicó el presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos, Fernando Borgo. “La actividad está muy complicada, la inversión es casi nula y aguantamos descapitalizándonos: el citrus recibe un precio promedio de $0,80 por kilo, mientras que el costo de producción alcanza los $1,80”, indicó.El sector citrícola entrerriano está culminando con la cosecha de la naranja tardía y casi empezando con la recolección de la mandarina de la presente campaña, que “se venden en el Mercado Central de Buenos Aires a un promedio de $80 por cada cajón de entre 18 y 20 kilos, mientras que los costos para llevar la fruta hasta el ente concentrador demanda, incluyendo flete, el pago de $100 por cajón”.En tanto, Borgo explicó que tras las gestiones realizadas la pasada semana ante el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, y la secretaria de Mercados, Marisa Bircher, se aguarda una definición respecto a la posibilidad de que se concrete la apertura de mercado del citrus brasileño.“Según lo expresado desde el ámbito oficial, esta semana estaría Brasil en condiciones de dar un veredicto”, indicó el titular de la federación citrícola entrerriana.
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