“Íbamos a tener buena producción de morrones y tomates pero el clima no ayudó aunque, dentro de todo, estamos bien. En el verano o llueve mucho o muy poco. El acceso al agua para riego es un tema que buscamos solucionar”, manifestó el presidente de la Feria Franca de esta localidad, Daniel San Juan. Indicó que la Feria de Eldorado posee dos puestos de venta, tanto en el Kilómetro 6 como en el 9, que agrupa a 55 productores que comercializan los miércoles y los sábados, de forma alternada. “En el Kilómetro 6 aún quedan espacios para más feriantes, no sucede lo mismo en el 9. Creo que nos falta dos puestos de feria: en el Kilómetro 11 y en el 2. Vamos a ver si lo logramos a fin de poder llegar a toda la ciudad”, señaló al portal <a href="http://extraprensa.com/">Extraprensa.com</a>. Si bien la tarea es normal, reconoció que durante enero, febrero y marzo la actividad decae. “Lo que tuvimos que aumentar un poco es por el costo del combustible y la electricidad que necesitamos para producir. De todos modos, buscamos vender a bajo precio”, acotó.Los feriantes de Eldorado disponen de pollos, lácteos, cerdos. “Somos grupos que producimos carne, es en baja escala pero estamos buscando mejorar en calidad y cantidad. Muchas cosas las hacemos a pulmón. Los lácteos y verduras de hoja las vendemos al público además de buscar nuestro autosustento”, dijo San Juan, que se desempeña en el rubro desde hace 17 años y “tenemos clientes fieles desde esa época, que valoran la calidad y lo que es orgánico”.De primera manoCelia Velázquez llega desde Pinares. Mientras acomodaba sus productos confió que “hay poca producción por el clima: hace mucho calor y no llueve”. De todos modos, “siempre se vendo lo que traigo. Gracias a Dios siempre hay compradores”, dijo la mujer, que desde hace cinco años se ocupa del emprendimiento. Invitó a los vecinos de Eldorado a que se acerquen porque “siempre hay buenos precios y siempre hay productos frescos y sanos. Pero hay que venir temprano. Hay compañeros que a las 5.30 ya están instalados. Cerca el mediodía ya se va todo”. Desde Colonia Victoria, María Santa Cruz trae mandioca choclo, banana, zapallo, harina de maíz, poroto, todo a precios accesibles. Hace 17 años participa en la feria de su localidad, y desde hace tres también forma parte de la de Eldorado. Aseguró que “el sacrificio vale la pena. Tengo muchos clientes”. Admitió que el clima castiga bastante y que está difícil la producción del tomate porque “da mucho trabajo y tiene muchos bichos. El morrón tiene una peste que seca la planta. Los melones y pepinos, dieron muy poco. Es más sacrificado aún cuando tenes que regar toda la huerta. Tenemos motor pero no da abasto”.
Discussion about this post