La sonrisa y la satisfacción invaden a los obreros, porque ya pasó un año desde que recuperaron la fábrica y reabrieron las puertas del frigorífico El Zaimán, que supo ser uno de los más importantes en toda la región con grandes cantidades de faena y un plantel de empleados muy numeroso. “La verdad es que estamos muy bien, al menos en promedio venimos mejorando”, reveló el presidente de la Cooperativa de Trabajo, Andrés Balbastro, en una entrevista con PRIMERA EDICIÓN, donde relató cómo fueron los últimos 365 días en el frigorífico. Reactivar la fábrica cárnica no fue una tarea sencilla, sobre todo los primeros meses: “Estuvo complicado, en algunos meses muy difíciles, pero en el segundo semestre mejoramos bastante. Ya a partir de agosto empezamos a trabajar mucho”, contó el titular de la Cooperativa. Balbastro comentó que “este mes bajó un poco el trabajo por las vacaciones, pero nos sorprendimos del ascenso que tuvimos en poco tiempo, la verdad era que estábamos esperando la reactivación de esta manera. En diciembre trabajamos muy bien durante la primera quincena y después descendió, pero igual estamos contentos por nuestro primer año como cooperativa”. Según comentó el trabajador, “estamos faenando unas 400 cabezas de animales por mes. Es difícil sacar una conclusión, pero tenemos expectativas de seguir creciendo de a poco. Por el momento trabajamos de dos formas: se faena para terceros y también para vender al por mayor por nuestra cuenta”. “Los animales son de la zona, de todo Misiones y el norte de Corrientes, vamos dependiendo de la calidad del animal, ya sea vaca o novillito. En ambos casos contamos con muy buenos precios, muy competitivos para el mercado interno, por eso buscamos ampliar nuestras ventas”, señaló Balbastro. El operario comentó cuál es el próximo objetivo de la Cooperativa: “Queremos reabrir la carnicería para llegar a la gente directamente, con precios más bajos. Si logramos reactivar la venta al público será una de las principales satisfacciones. Con respecto a las maquinarias, Balbastro comentó que todo funciona de manera perfecta y en la actualidad solamente usan tres cámaras, porque cada una de ellas es muy grande, a tal punto que todas tienen una capacidad de casi mil medias reses. “La verdad es que anhelamos poder incluir más animales a la faena, queremos dar valor agregado a nuestro trabajo. La cooperativa comenzó como faenadora de vacunos, pero también cuenta con la habilitación para porcinos”, finalizó Balbastro.
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