¿Cuántas veces nos preguntamos qué destino tienen los platillos que quedan sin comerse en los restaurantes? O nos lamentamos por la asimetría alimentaria, el porqué algunos acceden a tanto y otros a tan poco. El equipo del Hogar de Día de esta localidad se animó a responder a estas preguntas y dar un paso más: se propuso como mediador entre los hoteles y los que cada día acuden a los comedores comunitarios. Así nació el programa “Plato Guazú” (plato solidario) que permitirá que a partir de la segunda mitad de enero, dos comedores barriales de la localidad de las Cataratas comiencen a recibir los excedentes de los restaurantes y hoteles que se adhirieron a esta iniciativa. En diálogo con PRIMERA EDICIÓN, el coordinador del Hogar de Día de Puerto Iguazú, Hugo López, contó que ya firmaron el convenio entre esa institución, los representantes de Hoteles Casino Iguazú Sociedad Anónima, Iguazú Grand Hotel & Casino y Panoramic Hotel and Casino y el Ministerio de Turismo.Comenzarán con dos comedores“El proyecto ‘Plato Guazú’ es parte de un programa de turismo solidario que presentó el Hogar de Día de Iguazú para trabajar en conjunto con el sector privado. El Hogar de Día lidera el proyecto con voluntarios de Cáritas, estudiantes de escuelas públicas y privadas. Nosotros hacemos de nexo entre los hoteles y restaurantes que nos darán los excedentes de comidas para que los acerquemos a las personas que los necesitan a través de los comedores comunitarios”, contó López.La primera empresa que firmó el convenio tiene dos hoteles en Iguazú, el Panoramic y el Iguazú Grand; “ahora se comunicó el Hotel Amerian que también quiere adherirse al proyecto”, destacó.El relevamiento encarado por el Hogar de Día dio cuenta de la existencia de nueve comedores barriales en esa localidad, “pero en un principio, vamos a proveer solamente a dos para ir avanzando paulatinamente y a paso seguro”, indicó el responsable del Hogar de Día.Inicio de actividades La semana pasada se llevó a cabo la capacitación de los voluntarios que se desempeñarán en el “Plato Guazú”, entre ellos funcionarios del Hogar de Día, voluntarios de las ONG y de Cáritas, estudiantes de escuelas públicas y privadas. La capacitación en manipulación de alimentos estuvo a cargo de la Dirección de Bromatología del Municipio. “Ahora quedan pendientes las reuniones con los responsables de alimentos y bebidas de cada una de las instituciones privadas que se sumarán al proyecto y recién después comenzaremos con la operativa concreta que, estimamos, será a mediados de enero. Este es un proyecto a largo plazo”, enfatizó López quien destacó el perfil de nexo del Hogar de Día, “tenemos móvil, donde refrigerar la comida y los voluntarios”. Cómo se trabajará Los voluntarios recolectarán la comida excedente de todo evento o servicio que se realice en la ciudad. Los interesados contactarán al equipo de trabajo y se registrarán como participantes del programa Plato Guazú. Con antelación, se acordará hora, lugar y fecha para la recolección de los alimentos. Para esto se plantearon distintos tipos de modalidades: en la primera se provee los recipientes para que los mozos pongan los excedentes durante el servicio. La segunda implica fijar día, hora y lugar para que el equipo recolecte los alimentos para lo cual se presentará con los recipientes respectivos. La tercera modalidad es la de recolección diaria coordinando un horario.
Discussion about this post