Comenzó observando a su padre elaborar cerveza artesanal como hobby y poco a poco eso la fue atrapando, al punto que casi sin darse cuenta empezó a colaborar cada vez más en todo ese proceso de experimentación y búsqueda de un producto con sello distintivo. Ya pasaron cinco años desde que Daniela Gutti asumió que la producción de cerveza formaba parte de su proyecto de vida, con ímpetu fue incorporando nuevos conocimientos y tecnología para llegar a este presente que la tiene como una de las referentes de la actividad en la provincia.En un mano a mano con PRIMERA EDICIÓN dio detalles interesantes, como el paladar de los misioneros a la hora de elegir una cerveza artesanal y resaltó en ese aspecto que “la gente tiene mucha influencia de Brasil, prefieren un estilo más bien suave y dulce, entonces vamos por ese lado a la hora de elaborar una cerveza que la compren acá. Por lo general, la primera pregunta que te hacen cuando le das a probar es si es negra y dulce. Las cervezas más ligeras, tipo chop, menos lupuladas, son las que funcionan mejor en el verano acá”.Gutti será una de las que exponga en “Probá”, una de las actividades programadas por la Comuna capitalina que se desarrollará en la bahía El Brete, el próximo 9 de diciembre a partir de las 18. Allí se podrá degustar cervezas artesanales en una actividad donde “la idea es combinar cervezas artesanales de toda la región. Habrá gente de Misiones, Corrientes, Chaco, Formosa y Brasil”, dijo Gutti. Según comenta la emprendedora, que cuando se invita a los misioneros a probar cerveza artesanal “la primera reacción es ummm, no, gracias… (risas). Pero hay que insistir, invitarlos a que prueben y después sí se copan. Les cuesta al principio”.Materia prima cara Consultada si resulta costosa la elaboración del producto en la provincia, Gutti reconoció que resulta bastante complicada por las restricciones de ingreso de la materia prima y detalló que “la malta viene de Buenos Aires o de Córdoba y el lupulus de la Patagonia, del Sur. Otros lupulus o levadura son importados. Es decir que a todo le debemos agregar el flete y tiempo”. Además destacó que existe otro detalle muy importante y es el agua, “que es el 90% del producto de la cerveza. Nuestra agua tiene muchísimos minerales es más rica que el agua del Sur del país. Entonces tenemos una cerveza que cuesta más macerarla, tiene otras propiedades y varía muchísimo con respecto a las cervezas de otros lugares del país”.Una cuestión de estilosGutti se refirió a los estilos de cerveza que elabora: “Son cuatro que son permanentes, dos rubias, una que es una golden más tipo premium, con bastante malta y lupulus; tengo otra rubia que es una kolsch, con trigo, malteado más bien ligero, tipo chop; una roja estilo scottish, con malta tostada y malta caramelo; y una negra, que a diferencia de las brasileñas, es mucho más intensa se llama porter, tiene malta café y ahumada”. También comentó que “hicimos cervezas con yerba mate, con rosellas y ahora estamos experimentando con una de té, intentando darle ese toque regional”. Emprendedora y participativaLa joven empresaria Daniela Gutti pertenece a la Capca (Cámara Argentina de Productores de Cerveza Artesanal) y a la Asociación “Somos Cerveceros”, además es socia de la Camem (Cámara de Mujeres Empresarias de Misiones) y estuvo recientemente en Buenos Aires en el Congreso Internacional organizado por Gema (Grupo Empresarial de Mujeres Argentinas). Además de elaborar cerveza, participó en la organización de los eventos que se realizaron este año en Posadas, “San Patricio Artesanal”, “Big Brew por el día del Cervecero Artesanal”, “Nobember Fest”. Junto a la Municipalidad de Posadas, está organizando “Probá, Cervezas Artesanales”, que se realizará en El Brete el 9 de diciembre.
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