En ocasión de la reciente presentación en la Legislatura provincial del primer Work Shop sobre HLB, la enfermedad que afecta a los cítricos, a realizarse en el Centro del Conocimiento en Posadas, los días 23 y 24 de este mes, el ingeniero René Dehle, titular de la Estación Experimental del Inta de Montecarlo, explicó a Eco&Agro las acciones que se están realizando, desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) y otras instituciones, para contener los avances de esta peligrosa enfermedad que se encuentra a la puerta de nuestras fronteras. La provincia es hoy la única en el país que registra casos concretos, certificados, y su situación es complicada por la situación geográfica. Esta semana se vivieron momentos de tensión en Colonia Delicia cuando la Gendarmería y el Senasa allanaron una chacra y la propietaria se puso enfrente de las topadoras para salvar a sus plantas. La acción desesperada de la productora es solo un reflejo de lo que se vive todos los días en las plantaciones del interior misionero.“Lo que hemos encontrado hasta el momento, afortunadamente, es muy baja actividad del vector, pero igual significa una amenaza muy importante para toda la actividad citrícola de la provincia y del país”, resaltó Dehle. “Obviamente -agregó- a la provincia esto la complica un poco en relación a su posición geográfica, porque estamos en zona de frontera y muchos de los problemas sanitarios, o algunos, se atribuyen a que entraron por Misiones, aunque no haya sido así, pero, bueno, estamos en la mira; afrontamos estas problemáticas sanitarias que nos ingresan de terceros países”. El HLB, Huanglongbin en idioma chino, enfermedad que afecta a los árboles cítricos y tiene en su historial haber causado enormes problemas en Asia y una incursión fatal en tierras africanas, no tiene cura y, por lo tanto, exige fuertes acciones preventivas y una concientización de toda la población. “Estamos tratando la problemática del HLB de los cítricos, y desde la Estación Experiental del Inta Montecarlo tenemos un equipo técnico que está trabajando en aportar conocimiento y tecnología, para contener el problema, decimos contención puesto que es una enfermedad causado por una bacteria, y no tiene cura”, precisó Dehle. “Lo que tenemos que evitar a toda costa es que siga propagándose, fundamentalmente a través de material de propagación como pueden ser las yemas que se utilizan para injertar las plantas que se van a llevar a nuevas plantaciones de cítricos. Hay que producir los plantines a partir de material sano, certificado, libres de la enfermedad, en viveros que cumplen con las normas exigidas para que no se infecten nuevamente esas plantas en el proceso de cría del plantín”, indicó el ingeniero. Por otro lado -dijo- “estamos trabajando también en el estudio del vector, que es una chicharrita que se llama Diaforina Citrix, que es la que transmite la bacteria de una planta enferma a una planta sana. Son esas las dos formas que se conocen, de transmisión de la enfermedad, y evidentemente, una vez afectada la planta en el término de un año deja de producir y muere, y lo que se está haciendo ante esta problemática ahora es monitorear toda la región productora, identificar todas las plantas que han dado positivo en las pruebas de diagnóstico y erradicarlas, para que no sirvan como foco de diseminación de la enfermedad”.Diagnóstico y seguimientoRespecto al programa, que se aplica desde el Inta, señaló Dehle que “hoy por hoy hay un programa nacional de HLB que está coordinado por el Senasa, donde Inta está participando con el trabajo de varios laboratorios de diagnóstico, uno es el de la Estación Experimental de Montecarlo, pero hay otros, como ser el de la estación de Bella Vista en Corrientes, como ser Chuto en la Provincia de Jujuy, el Instituto de Patología Vegetal en Córdoba y en la Estación Experimental del Inta de Concordia, donde también está uno de los laboratorios que sirven de referencia para confirmar los diagnósticos positivos que se obtienen de las muestras que se van tomando en distintos laboratorios del país. Hoy por hoy no hay casos certificados de plantas enfermas fuera de la Provincia de Misiones; hay algunos casos sospechosos, pero no están certificados, los que tenemos certificados están en Misiones, por eso creemos que es tan importante que el programa de control o de contingencia del problema se realice de forma muy metódica y con mucha intensidad aquí a nivel provincial. Ventaja relativaPor eso es necesaria la colaboración de muchas instituciones, Gobierno provincial , Gobierno nacional a través del Inta y Senasa, y el Inase, que es el Instituto de Semillas, que hacen un monitoreo y seguimiento de los viveros donde se producen los plantines, para llevarlos a campo y en muchos casos reemplazar las plantas enfermas que se radican o para iniciar nuevas plantaciones de cítricos que tienen que arrancar con material sano. La ventaja que hemos observado a nivel provincial es que es muy escasa la presencia del vector, es decir, son muy aislados los casos en que se haya detectado presencia del vector, por eso se supone que las plantas enfermas que se han diagnosticado provengan de material de propagación, en particular de las yemas que se utilizan para injertar los plantines que se están criando en los viveros”, remató el titular del Inta Montecarlo.
Discussion about this post