Nueve jóvenes microempresarios misioneros saben que un poco de cebada malteada, lúpulo, levadura y agua pueden ser más que un puñado de ingredientes. Para ellos, desde hace varios años, estos elementos resumen todos sus sueños, anhelos, dolores de cabeza, inversiones y horas y más horas quitadas al descanso y a las familias. Los nueve producen cerveza artesanal en distintos puntos de la provincia y hace poco se unieron para conformar el primer Cluster de la Cerveza y otras Bebidas Artesanales de Misiones, una entidad ya reconocida tanto a nivel provincial como nacional que idearon para sortear en conjunto las trabas que individualmente se vuelven muy pesadas a la hora de ampliar sus márgenes de negocios y asegurar los estándares de calidad. Hugo Henn (Cerveza Cero Stress); Carlos Rojas (Cerveza Bohemia); Pablo Medina (Cerveza Von Hafen); Mario Yung (Genus Bier); Enrique Lovera (Abadía); Diego Saldivia (Cerveza Oveja) y Yeferson Buchinski; Jorge Kirchner (Tío Helmut) y Diego Sanchez Cassol (Iru’s), entre otros, son los impulsores de la idea pero esperan sumar a muchos más, y no se remitirán exclusivamente a la cerveza sino a todas las bebidas artesanales que se elaboren en la tierra colorada. El primer Cluster recibió el apoyo del gobierno provincial en el marco del Encuentro Internacional de las Pymes y la Agregación de Valor que se desarrolló entre el miércoles y el viernes en Posadas. Paralelamente, esperan con ansias el apoyo económico de la Secretaría de Emprendedores, de la Pequeña y Mediana Empresa del Ministerio de la Producción de la Nación, organismo ante el cual presentaron un proyecto para financiar la compra de materia prima e insumos al por mayor, bajando costos, la puesta en marcha de un laboratorio de control y un banco de levaduras que posibilite la certificación de calidad; las capacitaciones para incluir a nuevos emprendedores y la posibilidad de acceder a nuevas líneas de financiamiento para la compra de equipos que les posibiliten ampliar la producción para abastecer la demanda creciente. Un trabajo de añosLos “cerveceros” se fueron congregando por afinidad y generando encuentros en forma esporádica para intercambiar soluciones y recetas alternativas para enfrentar los inconvenientes. “El grupo fue creciendo y los emprendimiento se consolidaron en el mercado con el pasar de los años, y desde el diciembre de 2014 decidimos darle forma organizada a los encuentros. Hubo charlas de capacitación teórico –prácticas, cocciones en vivo, instancias de difusión de la actividad cervecera en la provincia. Así nació la idea de agruparnos formalmente”, recordaron los iniciadores. Ya durante este año las reuniones dejaron de ser virtuales y comenzaron a ser presenciales al menos una vez por mes. Pensaron mucho en el mejor esquema asociativo que les posibilitara el trabajo conjunto, pero a la vez la independencia de las marcas, y el Cluster surgió como la figura ideal. El cluster se encuentra en plena etapa de despegue, con líneas de trabajo a corto y largo plazo. Ya consiguieron un predio en el mercado concentrador de frutas de Puerto Rico gracias al aporte de la Municipalidad local y al acompañamiento del subsecretario de Planificación Industrial Roberto Tarnowski. Allí funcionará la futura sede del cluster y allí sueñan con realizar las actividades comunes: cocciones comunitarias, aulas teórico- prácticas para la capacitación, un depósito de materia prima, un espacio para el desarrollo y Banco de levaduras, una cámara de frío, un laboratorio para el análisis de las cervezas… Las metas son varias y el desafío, enorme, pero estos emprendedores creen que nada es demasiado cuando el trabajo es en conjunto y las ganas pueden más que las trabas.
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