Con la presencia de diputados y autoridades de la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), se anunció ayer en la Legislatura la realización de un work shop acerca del HLB, que afecta a los árboles cítricos, a desarrollarse los días 23 y 24 de noviembre, en el Teatro de Prosa del Parque del Conocimiento; organizado por la Cámara de Representantes de Misiones y el Inta de Montecarlo. La presencia en Misiones del virus HLB, denominación procede del chino Huan LongBing, que significa “enfermedad del quemado del dragón”, es causada por bacterias vasculares y se propaga rápidamente, afectando a todas las especies cítricas pero no a la salud del ser humano, data del año 2012, pero recién se presentó en una explotación citrícola comercial misionera en 2015. “Si esta enfermedad se transforma en epidemia, básicamente va a causar la desaparición de la producción citrícola”, destacó a Eco&Agro el director del Centro Regional Misiones del Inta, Octavio Ingaramo, “Esto no está sucediendo debido al esfuerzo mancomunado del Ministerio del Agro, el Inta, el Senasa,la Cooperativa de Alem, etc, instituciones que han hecho esfuerzos importantes para que esto no avance a la velocidad que uno sabe que puede hacerlo”, destacó Ingaramo. Resaltó que Argentina sigue una línea distinta frente a la presencia de la enfermedad, que no tiene cura, tratando de reducirla a su mínima expresión y contener su avance. En Paraguay y Brasil, donde presuntamente la enfermedad ya estaba en 2004, pero se manifestó recién en 2012, apuntan “a una especie de convivencia, que técnicamente nosotros en el Inta creemos que no es la forma mas adecuada, pero no podemos influir en las decisiones de los países”, preciso Ingaramo. Advirtió que el actual es “un escenario muy crítico”, pero dijo: “nosotros creemos que la institucionalidad ha funcionado”. La chicharrita En Misiones, la primera manifestación de la enfermedad, que se propaga a través de un insecto definido como “una chicharrita”, apareció “en una planta de traspatio adulta, lo cual marca a las claras que el trabajo esta funcionando”, enfatizó el técnico. Destacó que el Inta y demás instituciones involucradas en las acciones en pos de evitar una epidemia, “vienen trabajando intensamente en tratar de circunscribir la enfermedad a la zona en que se manifestó, que no se disperse a más lugares; si bien seguimos siempre con la misma lógica de la aparición en las plantas de traspatio”. Esas plantas -indicó el titular del Inta- “son las que tenemos todos en la chacra o en la casa, y nos pasa a todos que nos gusta ir de vacaciones a Brasil, y nos traemos una planta de limón para la caipirinha, que también nos gusta, y sin saber, estamos trayendo la planta con la posibilidad de tener esta enfermedad”.Sobre la base de este ejemplo , explicó el ingeniero Ingaramo, la importancia que tiene la sensibilización sobre este problema en la sociedad en general, y no exclusivamente entre los productores. “Un trabajo fuerte de concientización que estamos teniendo las instituciones y los medios de comunicación, es sensibilizar a la población y concientizar que este tipo de prácticas puede afectar a un estrato productivo, de una manera muy grave”, resaltó el director del Centro Regional Misiones del Inta. El objetivo del encuentro es brindar información existente sobre esta enfermedad que no tiene cura, dar a conocer la situación en Misiones y desarrollar, a través del análisis, un método rápido y sencillo para su detección y prevención.En la conferencia de prensa en que se efectuó el anuncio, ayer por la mañana, el vicepresidente de la Legislatura, Orlando Franco, consideró “que este wokshop será un evento importante en el que se intercambiarán opiniones y experiencias sobre la temática en la provincia, pero también en el contexto regional de Argentina y los países vecinos”. “Estas actividades son importantes para divulgar medidas de prevención en un tema sensible para la producción y productividad de las economías regionales”, expresó. Durante los dos días de jornada disertarán reconocidos investigadores y técnicos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa); Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet); Universidad de La Plata; PROIMI de Tucumán; de la Estación Obispo Colombres de Tucumán; técnicos de Paraguay, Uruguay y del Estado de Paraná, Brasil.Además de otros oradores del Inta de Yuto, Jujuy; Bella Vista, Corrientes; Montecarlo, Misiones; y otros del sector privado. “El trabajo conjunto permitirá visibilizar “este grave problema, que se está tornando en urgente, y sensibilizar sobre el impacto que tiene esta enfermedad en la citricultura, y con esto, en los puestos de trabajo”. Luis Acuña, especificó que el HLB “es un enfermedad causada por una bacteria que afecta a los cítricos, de muy difícil control, que se propaga por yemas, plantines infectados y por insectos”.
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