Con un stand construido por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) y cuatro empresas yerbateras, una vez más la “Yerba Mate Argentina” está presente en la feria internacional de alimentos y bebidas Sial París 2016, que comenzó el pasado domingo y este jueves concluye en la capital de Francia.En Sial París 2016 exponen 7.000 firmas de más de 100 países, que producen y comercializan alimentos, y en ese contexto, de acuerdo a datos del Ministerio de Agroindustria de la Nación, son más de 100 las empresas argentinas que despliegan su máximo potencial de cara a una nueva etapa comercial y apertura de mercados.El pabellón de “Yerba Mate Argentina” en Sial París 2016, de 64 m2 y que se construyó con el apoyo de la División ExportAR, alberga a las empresas de yerba mate que respondieron a la convocatoria realizada oportunamente por el Inym a todo el sector. Se trata de las firmas Kraus SA; La Cachuera SA; Hreñuk SA; y Establecimiento Santa Ana SA. En el lugar, los visitantes reciben información sobre las propiedades funcionales del producto y las diversas formas de consumirlo, además de degustar tanto el mate express, como mate cocido tradicional y mate frío especiado, combinado con jugos y frutas.El ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile, estuvo en la inauguración de Sial París 2016 y, luego, visitó el pabellón de Yerba Mate Argentina, donde dialogó con los directores del Inym, Jerónimo Lagier y Rubén Henrikson, sobre el futuro de la yerba mate en el mercado nacional e internacional, y degustó mate cocido frío.El desarrollo del mercado externo es parte del Plan Estratégico para el Sector Yerbatero, y en ese marco, el stand institucional de “Yerba Mate Argentina”, en diferentes ferias internacionales, de la mano del Inym, se presenta con el mensaje fundamentado en tres grandes cosas: que la yerba mate es un producto con un proceso productivo 100 por ciento natural, desde la planta hasta ser envasado; que tiene excelentes propiedades nutricionales como antioxidantes, vitamina D, magnesio, potasio, energizante y otros; y que su uso es versátil, se puede adaptar a las diferentes formas de consumo de cualquier persona y de cualquier país, se lo puede tomar frío o caliente, mezclado con fruta o sólo, por citar algunos ejemplos.La feria Sial es considerada una de la ferias de alimentos y bebidas más importantes de Europa. El evento está dirigido a un público exclusivamente profesional y se presenta como una inmejorable ocasión para encontrarse con más de 135 mil tomadores de decisión provenientes del mundo entero y conocer las próximas innovaciones y tendencias que saldrán al mercado.Prórroga en plan de asistenciaEl Instituto Nacional de la Yerba Mate recuerda que se prorrogó hasta el 31 de octubre próximo, inclusive, el Plan de Asistencia al Sector Productivo, consistente en la entrega de certificados a productores, de hasta 50 hectáreas de cultivo, que podrán ser canjeados por implementos e insumos, destinados a tareas de manejo de yerbales y mejora de la productividad.La iniciativa comprendida en el marco del Plan Estratégico 2013-2028, contempla la asignación de certificados por un monto de 3.000 mil pesos a productores que tienen hasta 10 hectáreas de yerba mate y por un monto de 1.800 pesos a quienes poseen entre 10 y 50 hectáreas, y hayan entregado hoja verde -en ambos casos-, conforme datos que surgen de las declaraciones juradas presentadas al Inym, durante los año 2014 y 2015.Esos certificados podrán ser canjeados por insumos y/o implementos que surgen de listados aprobados por el Instituto y que estarán disponibles en agropecuarias habilitadas. Los productores podrán canjear sus certificados en forma individual o conjunta, a los efectos de sumar el valor de los mismos y retirar un insumo o implemento de mayor valor, indica uno de los artículos de la Resolución 78/2016 del Inym que aprueba el Programa.El Plan de Asistencia al Sector Productivo estará vigente hasta el 31 de octubre próximo en toda la zona productora (Misiones y norte de Corrientes).
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