La fiscalización de los servicios turísticos reviste un papel fundamental para el crecimiento de la actividad, pues optimiza su calidad garantizando transparencia en las ofertas que se presentan a los clientes. Esto es posible gracias al trabajo en conjunto que viene realizando el Estado con el sector privado. En este marco, se entregaron categorizaciones correspondientes a 32 establecimientos hoteleros de Misiones. Al respecto, el ministro de Turismo, José María Arrúa, remarcó que “gracias al compromiso de las empresas y nuestro acompañamiento podemos mantener un destino sustentable y de calidad”.Desde la cartera provincial se busca fortalecer la calidad de los servicios que se ofrecen a los visitantes. Estas categorizaciones suman un total de 400 en toda la provincia, con 24 mil camas a lo largo y a lo ancho de la curva selvática, reduciendo así la brecha entre Iguazú y el resto de los destinos, según destacó el funcionario.Por su parte, la subsecretaria de Capacitación y Control de Calidad, Carla Pretto, remarcó que “uno de los objetivo marcados en el inicio de la gestión fue que se trabaje fuertemente en el proceso de fiscalización, apuntando siempre a la mejora de calidad. Esto no se podría lograr si no contáramos con la colaboración del sector privado”.ProcedimientoEn primera instancia, el empresario interesado en recibir su categorización debe comunicarse personalmente, telefónicamente o vía mail con el Departamento de Fiscalización que depende de la Subsecretaría de Capacitación y Control de Calidad del Ministerio de Turismo de Misiones. En ese contacto, solicita su incorporación al Registro Provincial Hotelero, tal cual lo estipula la Ley 1.289/80 de Alojamientos Turísticos y, en respuesta, se le envía la documentación con los requisitos necesarios.Tras cumplir este paso, el Departamento de Fiscalización visita el lugar con el objetivo de inspeccionar las instalaciones y elevar un informe técnico sobre el cual se resolverá su posterior habilitación y la categorización que correspondiera.Cuando se le comunica al empresario los resultados, éste puede aceptar la categorización propuesta o decidir realizar las modificaciones pertinentes a fin de adjudicarse una categoría superior. Si elige la segunda opción, recibirá una nueva inspección a futuro a fin de constatar las modificaciones realizadas para acceder a la condición que aspira adquirir.Finalmente, para formalizar su incorporación al Registro Hotelero Provincial, la Subsecretaría de Capacitación y Control de Calidad labra una Resolución Ministerial que lo encuadre dentro del marco legal normativo, haciendo referencia a la categoría obtenida.
Discussion about this post