Se confirmó lo temido por los productores, el Ministerio del Agro y la Producción no tuvo en cuenta a los pequeños colonos y estableció el valor del kilo de brote de té en 10 centavos de dólar, pero en dos cuotas, el primero de ellos en un plazo de treinta días y el resto al finalizar la cosecha. De esta manera quedó establecido que los productores recibirán por el kilo del brote de té entregado a los industriales solamente ocho centavos de dólar y deberán esperar hasta el final de la zafra para cobrar los dos centavos restantes. Como los integrantes de la Comisión Provincial del Té (Coproté) no lograron acordar los valores y estaban muy lejos de hacerlo, la decisión recayó en el ministro José Luis Garay, quien ya había adelantado su propuesta. La resolución del Ministro enojó muchísimo a los productores, quienes sostuvieron que con estos valores “solamente serán beneficiados los industriales, quienes en todas las reuniones presionaron por fijar un precio muy por debajo de los costos presentados por la Producción”, indicaron. Malestar y resignación Las asociaciones de productores sabían que estaba latente la posibilidad de un valor bajo. Sin embargo mantenían la esperanza que “el ministro nos guiñe un ojo y establezca precios más acordes a nuestros pedidos”, indicó uno de los colonos. No fue así y tanto la Asociación de Productores Agropecuarios de Misiones (Apam) como la Federación Agraria Argentina (FAA) filial Misiones se mostraron muy molestos con?Garay, aunque resignados “porque últimamente nunca están a favor de los colonos”, aseguraron. El vicepresidente de la Apam, Cristian Klingbeil, afirmó a PRIMERA EDICIÓN que “hoy quedó demostrado que la súper producción que decían los industriales no existe y es todo mentira. Hay chacras que están vacías”. Además, dijo que “con los bajos precios y la pésima forma de pago, será muy difícil que el productor invierta en sus teales y eso hará caer el rendimiento de la materia prima. Creo que los industriales tienen que ser más humanos y dejar que todos podamos vivir”.Las asociaciones de productores que integran la Coproté acordaron solicitar 14 centavos de dólar en la Coproté, pero estaba muy lejos del valor pedido por la Industria. El artículo 2 de la Resolución 151 del Ministerio del Agro detalla los valores fijados y la forma de pago tanto para el té verde como para el tipificado: “El “precio garantía” para el brote de Té puesto en secadero para la presente zafra, es en la suma de 10 centavos de unidad de dólar, con cotización de cierre del día anterior de la liquidación y al tipo de cambio del Banco Nación”.Y detalla que “se abonará de la siguiente manera: dentro de los treinta días de producida la entrega del producto se abonará el valor de ocho centavos de dólar. Mientras que la suma de dos centavos, para el producto entregado al inicio de zafra hasta el 31 de diciembre del 2016, se ajustará según el promedio del valor de exportación del brote en el corriente año con respecto al anterior, abonándose en el mes de abril del 2017. Y el producto entregado entre el 1 de enero y el 28 de abril del año que viene, se ajustará al promedio del valor de exportación del kilo del brote de Té del primer semestre del 2017 con respecto al corriente y abonándose en el mes de julio del año próximo”. Para el kilo de té en rama y con la misma modalidad de pago se fijó en 70 centavos de dólar, con un primer abono de 56 centavos en el plazo de un mes y el resto una vez finalizada la zafra. Chacras abandonadasOtra de las preocupaciones que tienen los productores es el constante abandono de las chacras y que estiman se profundizará aún más. “Con estos valores están corriendo a los colonos. En la zona Centro ya vemos muchísimos teales abandonados y sí continúan con fijando precios muy bajos será peor”, indicó el dirigente de Apam. En tanto, desde la FAA?Misiones, revelaron que en la zona Norte también se ven campos vacíos y auguran que cada vez serán más”. En este sentido, Federación mantiene constantes reuniones con los colonos de la zona para conocer las preocupaciones. Las asociaciones aseguran que varios productores ni siquiera quieren levantar la cosecha porque “pierden dinero”.
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