Por tercera vez, la localidad de Bonpland será epicentro de una gran degustación de lechones asados. La gran fiesta que espera convocar a más de seis mil personas de toda la región, se realizará este domingo 2 de octubre en la chacra Tere-Jo ubicada en rutas 4 y 207. En caso de mal tiempo, la fiesta se posterga para el domingo 9.El intendente del municipio, José Schiro, dijo en el marco del lanzamiento del evento que asarán cerca de cuatro mil kilos de lechón y carne vacuna.Lechones de ocho, diez y doce kilos serán preparados a la estaca y los cerdos de entre quince a treinta kilos se asarán en espetos. A las tres de la mañana del domingo comenzarán la cocción. “Empezamos con esta fiesta hace tres años, asando mil kilos de lechón. Y para esta edición estamos llegando a los cuatro mil kilos de carne, porque esperamos una mayor afluencia de gente de Misiones, de Corrientes, de Paraguay y Brasil”, agregó el jefe comunal.En respuesta a la convocatoria destacó que “para esta edición hicimos un escenario, pista de baile y baños instalados para dar mayor comodidad a los visitantes”. En las más de siete hectáreas de chacra habrá un espacio reservado para la jineteada y música en vivo con conjuntos locales. También habrá importantes sorteos y una gran feria de productos locales, entre ellos panificados, pickles, verduras, dulces caseros.La feria de platos y venta de empanadas estará a cargo de escuelas y asociaciones que podrán recaudar fondos para sus actividades. Desde el municipio destacaron que participarán las escuelas 13 y 116 de Bonpland, el IEA Nº1, Escuela 131 de Campiña, el grupo de Scouts local, el Centro de Educación Musical (Cemu). También habrá una exposición de artesanías de las emprendedoras locales.Producción 100% localSchiro destacó a PRIMERA EDICIÓN que el 100% de los lechones son de chacras de Bonpland y serán asados usando leña de la zona. “Usamos madera de canelo y anchico, y sólo utilizamos árboles caídos”, indicó a este Diario. En cuanto a la carne, comenzaron a faenar hace un mes y refrigerar en una gran cámara de doce metros de largo, que es otra de las nuevas incorporaciones para esta edición. Schiro destacó que el Ministerio de Salud Pública hace el control de sanidad en este proceso y que el Inta y la Secretaría de Agricultura Familiar están a cargo de la asistencia técnica en la producción de los animales.Sabores de la chacraMarta Ferreyra, secretaria de Agricultura Familiar destacó que “este evento posibilita a la comunidad de toda la zona conocer y valorar la producción de las chacras, tanto en carnes de lechón como en otros productos que implican un constante trabajo de las familia agrarias”.Destacó que “actualmente la tendencia en el consumo es elegir carne producida en las chacras, donde la alimentación del animal no es solo balanceado sino que incorpora productos propios de la chacra y eso se percibe en la calidad de la carne y en el sabor”.Entradas anticipadas, 50 pesos; en puerta, 100. Informes (0376) 15-4492052.
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