Los barrios posadeños El Porvenir, Itaembé Miní, San Isidro y la zona del Aeroclub, entre otros, se perfilan como los polos de producción y expansión del cinturón verde de alimentos al que se planea apostar en el mediano y largo plazo.Las áreas gubernamentales en la provincia, vinculadas al agro y articuladas con las áreas de Posadas, empezaron a trabajar en distintos programas a fin de dar promoción a ese “cinturón” y avanzar fuertemente hacia la experiencia de la agricultura urbana.De hecho, en este momento, se están viendo las experiencias en otras provincias y también fuera del país, para tomar decisiones en cuanto a la implementación del proyecto en lo local y de acuerdo a la secretaria de agricultura familiar, Marta Ferreira, los ejemplos que existen en el ámbito internacional no sólo son muy buenos, sino que marcan una tendencia a la que no hay que “perder de vista”.“A nivel mundial hay una gran preocupación por cómo resolver la generación de alimentos para las ciudades, porque cada vez están más abarrotadas y no hay espacio donde se produzcan alimentos.La alternativa de hallar estos ámbitos, espacios productivos aptos, es un desafío que también se plantea, por ejemplo, Naciones Unidas con su apoyo y fomento. De hecho en febrero último durante la Semana Verde en Berlín se desarrolló como primer punto, a cargo de la relatora de las Naciones Unidas, las tendencias de consumo, el abastecimiento regional, el desarrollo rural y la jardinería que continúan ganando importancia”, dijo Ferreira a PRIMERA EDICIÓN. “En lo que es el cinturón verde para Posadas en sí, hay muchos espacios y le toca a la Municipalidad decidir por dónde vamos empezar. Estamos viendo posibilidades en los barrios donde se cuenta con los espacios fiscales no construibles, que hay bastantes en la ciudad. En próximas reuniones vamos a ir viendo cómo utilizarlos ya que son aptos para el cultivo”, explicó la mujer.“Estamos viendo posibilidades en zonas de Nemesio Parma, de hecho hay un proyecto de trabajar en el parque industrial para impulsar las agro-industrias urbanas”, se explayó Ferreira.Áreas productivas localesLos recursos renovables, la agricultura orgánica y el comercio justo juegan un papel cada vez más importante en las urbes, y es esto algo que empezaron a captarlo rápidamente los feriantes.Actualmente, las áreas productivas de la ciudad, en materia de verduras y algunas carnes, están ancladas en la zona de Santa Inés, Parada Leis; se trata de algunos colonos que anteriormente cultivaban áreas al borde el río Paraná en Garupá y Candelaria, quienes creciente tras creciente se vieron obligados a buscar nuevos horizontes donde plantar, y hasta ahora les ha venido bien el cambio. Condiciones meteorológicas que no colaboraron con los pequeños productores en el verano pasado están quedando atrás y las ferias ya empiezan a mostrar su verdeIngeniárselas para una mesa completa, nutritiva y acorde a las posibilidades del bolsillo en tiempos de devaluación es la consigna en muchos hogares misioneros. La estrategia es la de siempre: recorrer y buscar precios. Pero también están las posibilidades de las huertas urbanas y el aprovechamiento que se puede hacer de la tierra, que según los colonos consultados, en Posadas hay bastante y muy buena. “Acá (por la ciudad de Posadas) tenemos buena tierra para plantar, donde se cuente con buena calidad de agua se puede cultivar cualquier cosa. Siempre y cuando contemos con técnicos que nos asesoren en una buena preparación del suelo, no tenemos nada que envidiarle a otras zonas de producción”, analizó recientemente el pequeño productor de Nemesio Parma y referente de las ferias de la Chacra 32-32 e Itaembé Mini, José Villasanti, quien ocupa la vicepresidencia de las Ferias Francas de Posadas.“La creación de barrios como Itaembé Guazú, donde a futuro también tendremos un espacio para vender, una vez que las viviendas sean entregadas a sus propietarios en totalidad, nos tiene que incentivar a producir más, con calidad y al mejor precio, porque el crecimiento de la ciudad significa más clientes que van a necesitar lo que nosotros producimos y tenemos para vender”.Oferta, demanda y generación de empleo“Las agriculturas urbanas generan empleo, pero también significa la utilización de los espacios y en consecuencia evitan la intrusión, si miramos los espacios en la ciudad de Posadas y los alrededores nos damos cuenta de que hay muchos”, sostuvo Ferreira en sintonía con algunas voces de la Asociación de Ferias Francas de Posadas, quienes tienen un enorme interés en atender la demanda de productos de huerta de los capitalinos. “Si hay un trabajo permanente, y se cuenta con el acompañamiento de la comunidad son experiencias muy provechosas, se ve en la ciudad una gran demanda de alimentos sanos, agroecológicos”; había señalado oportunamente el vicepresidente de las ferias de Posadas, José Villasanti para quien es vital entender la importancia de producir alimento. En pequeños espaciosFortalecer a los pequeños productores agrícolas es tan importante como afianzar al vecino en conocimiento y capacitación para que produzca una parte de lo que consume.“Sabemos de la experiencia de muchos posadeños que intentan producir sus alimentos en los pequeños espacios que tienen y eso creo que es una muy buena señal. Conozco y tengo experiencia de plantar maíz, zapallo, mamón. Eso demuestra que en pequeños espacios se puede. Habría que encontrar cada vez más personas que se animen a producir, aunque sea un poquito, porque sería muy interesante lograr que en la ciudad las personas puedan autoabastecerse”.Si bien, a decir de Ferreira “hay pequeñas experiencias y todavía individuales, de quienes se animan a plantar aromáticas, perejil y cebollitas en planteras. En las ferias de Posadas se empieza a notar la demanda de plantines. Es algo que se puede hacer y funciona muy bien. El desafío es que empecemos a plantar, por más pequeño sea el lugar que tengamos y después ir buscando distintos espacios. Luego, quienes no tienen espacios, pueden potenciar el consumo de productos misioneros. Es importante que se conozca ese esfuerzo”, finalizó Marta Ferreira.
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