Una de las principales dificultades a la que se enfrentan los celíacos es comer fuera de casa, y fue en este punto que la capital misionera se convirtió en un verdadero tormento para Oscar, que llegó junto a su esposa y dos hijos celíacos desde Charata (Chaco) para disfrutar de las vacaciones en la tierra colorada.Es que los restaurantes de la ciudad, incluso los que ofrecen menú gourmet, no cuentan con una carta que contenga platos sin TACC. Más allá de las típicas carnes asadas, arroz en diversas preparaciones y ensaladas, poco pudieron ofrecer los mozos. “Un restaurante apto para celíacos no es aquel que ofrece pan sin gluten, sino el que dispone de platos aptos y ofrece seguridad en la manipulación”, explicó Oscar y añadió que “no es tan difícil, no es necesario adaptar todos los platos de la carta, tampoco disponer de una cocina específica sin gluten o modificar instalaciones, sólo deben respetarse algunas normas de almacenamiento, limpieza, elaboración y manipulación”. La Ley Nacional 26.588, a través de la incorporación del artículo 4 bis tras la modificación de 2015, establece la obligatoriedad de los restaurantes, bares y locales de comidas rápidas de contar en sus cartas con platos aptos para quienes sufren de intolerancia al gluten, sin embargo Misiones no adhiere a esta norma.PRIMERA EDICIÓN efectúo un sondeo en nueve restaurantes de Posadas y dos de Puerto Iguazú, ciudades a las que al importante número de habitantes se suma una cifra interesante de turistas, y no encontró un menú del que puedan disfrutar con tranquilidad las personas con celiaquía incluso la respuesta más interesada en la situación fue “habría que ver la carta, es cuestión de ver el menú, algo puede haber”.Eduardo Luján, de la Asociación Celíaca Argentina, filial Misiones, explicó a este diario que “desde hace algunos años trabajamos para que la provincia adhiera a la Ley Nacional, que inclusive en el último artículo recomienda a las provincias adherir a la misma para poder hacer, justamente, un seguimiento de los restaurantes y asegurarse de que tengan un menú celíaco, así como también de que haya un registro para saber con exactitud cuál es la prevalencia a la adhesión, pero nunca hemos tenido la oportunidad de conseguirlo. Hemos presentado, como Asociación Celíaca, un proyecto pero no hubo respuestas”. “La ley, entre otras cosas, nos permitiría que se ejerza presión y controles de seguridad, además de los que ya se hacen, puesto que con respecto a otras provincias tenemos algunos beneficios, como el ‘Laboratorio para el control de alimentos celíacos’ y algunas ordenanzas, porque la Municipalidad de Posadas sí adhiere a la ley, desde que el Concejo Deliberante con nuestra participación en una sesión, dispuso que el municipio se adhiera a la norma algunas cuestiones se fueron tratando, pero no conseguimos tener herramientas como para lograr que haya un menú para celíacos en los restaurantes”, mencionó.Además, aseguró que “mucha gente que está por viajar a la provincia nos consulta a través de la Asociación Argentina y la verdad que no tenemos ese dato. Sería bueno que se tuviese un registro de restaurantes y bares, aparte la ley lo exige, pero no estamos en condiciones nosotros, como asociación sin fines de lucro, de hacer ese seguimiento”.“En general todavía hay una falencia muy grande al respecto, pero hay lugares donde uno puede sentarse y contar con un menú apto, incluso hay restaurantes que tienen la identificación en la puerta de acceso”, dijo Luján.Si bien puede que la implementación de alimentos sin TACC no sea una tarea sencilla, “rescato el trabajo que se hizo desde la Municipalidad, con cursos de capacitación a través de Salud Pública y distintos organismos acerca de cuales son las normativas que se deben cumplir y los protocolos que se deben seguir para la elaboración de los alimentos”, resaltó.Los últimos datos difundidos por el Ministerio de Salud de la Nación indican que en Argentina, una de cada cien personas es celíaca y que por cada caso confirmado existen ocho sin diagnosticar. Es necesario que quienes la sufren encuentren espacios que puedan satisfacer sus necesidades, máxime en una provincia que busca desarrollarse turísticamente.La Ley 26.588A partir de noviembre de 2015, la Ley Nacional 26.588 incorpora el artículo 4 bis. El mismo establece que “las instituciones y establecimientos que se enumeran a continuación deben ofrecer al menos una opción de alimentos o un menú libre de gluten (sin TACC) que cumpla con las condiciones de manufactura y los requerimientos nutricionales por porción, que certifique la autoridad de aplicación:a) Los lugares destinados a personas en situación de privación de la libertad;b) Establecimientos sanitarios con internación pertenecientes al sector público, privado y de la seguridad social;c) Los lugares de residencia y/o convivencia temporal o permanente que ofrezcan alimentos;d) Los comedores y kioscos de instituciones de enseñanza;e) Las empresas de transporte aéreo, terrestre y acuático que ofrezcan servicio de alimentos a bordo;f) Los restaurantes y bares;g) Los kioscos y concesionarios de alimentos de las terminales y los paradores de transporte;h) Los locales de comida rápida;i) Los que determine la autoridad de aplicación en coordinación con las jurisdicciones de conformidad con la disponibilidad de los ya establecidos en el presente artículo”.Si bien en Posadas se alcanzaron logros importantes, a partir de la adhesión de la Municipalidad de Posadas a la norma nacional, aún resta trabajo por hacer y desde la Asociación de Celiaquía se trabaja incansablemente.
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