Al igual que otras producciones misioneras, el té también está pasando por un momento crítico. Los tealeros estiman que habrá un 30% menos de producción para esta zafra y que, de no haber una política de mejoras, el año que viene podría ser peor. Hace muchos años que los tealeros vienen sufriendo por los altos costos en la preparación de tierras y de plantaciones para la cosecha, además del incumplimiento de los empresarios en el pago y en estos momentos también sufren por la falta de exportación por la especulación de las empresas monopólicas, que no venden la producción de té en rama y como consecuencia no compran nuevas cosechas, a la espera de cambios en la política cambiaria.El pasado miércoles se llevó a cabo una asamblea general en Campo Viera, donde participaron los tealeros de toda la provincia. Allí, cada uno expuso su situación particular, pero la coincidencia fue una solo: “El té está en crisis”. Un mes atrás, un productor de la zona Centro aseguró que los teales no estaban preparados para comenzar la zafra. En ese entonces, el grupo de productores autoconvocados acordaron con el ministro del Agro y la Producción, José Luis Garay, empezar a cosechar el 1 de diciembre porque todavía no tenían preparados las chacras. Sin embargo, los tealeros del norte provincial y algunos secaderos salieron a la ruta a presionar para que se reabra la zafra y así fue. El acta acuerdo entre el sector de la Producción y el Ministerio del Agro se firmó unos días después y los secaderos volvieron a recibir el brote de té y el tipificado (en rama). Pero nada cambió, y en actualidad siguen los mismos problemas. Incluso se incrementaron, porque a la concentración de las empresas exportadoras (sólo cuatro empresas acaparan el 98% de las exportaciones, quedando el resto para las cooperativas y productores chicos), ahora estas industrias no compran las producciones para no tenerlos guardados en sus galpones. Y cuando lo hacen, es a valores muy por debajo de los fijados por la Coproté. El año pasado, el té representó el 41% de las exportaciones de producción y dentro del total exportado el 23%, según precisó el Instituto Provincial de Estadísticas y Censo de la provincia de Misiones.El té ha experimentado una caída en sus exportaciones, tanto en la cantidad y como en los precios para exportación, que se debe a la variable de la moneda. Chacras abandonadasEl vicepresidente de Asociación de Productores Agropecuarios de Misiones (Apam), Cristian Klingbeil, confirmó a PRIMERA EDICIÓN que “esta zafra habrá alrededor de un 30% menos de producción de té que el promedio de los últimos años”. El joven dirigente rural admitió la crítica situación del sector, en especial en el incumplimiento de los precios, a tal punto que muchos colonos no están levantando la producción porque no les conviene vender. “Hay colonos que trabajan a pérdida. Los empresarios vienen y le dicen que directamente no van a recibir el té en rama porque no saben cuánto estará el dólar en los próximos meses y de vender ahora podrían perder dinero”, comentó Klingbeil. “Hay teales que están abandonados y muchos colonos no cuentan con el dinero disponible para las nuevas plantaciones. Encima, la poca producción que están cosechando no está fertilizada como debería ser”, dijo el dirigente. Los productores tealeros indicaron que la semana que viene podría haber novedades. “La situación es crítica, por lo que la posible quita de retenciones a productos regionales, anunciado por el presidente electo, Mauricio Macri, no deja de generar expectativas positivas. Debemos conseguir baja de retenciones y otras mejoras”, dijo luego de esa reunión el productor Norberto Hein.El 21 de diciembre se volverá a reunir la Comisión Provincial del Té (Coproté), los pequeños productores ya anunciaron que van a participar, aunque hace varios meses vienen repitiendo que “el ministro Garay no define nada, si no decide el Gobernador, lo hace la Nación. Hay que evitarlo nomás”, criticaron.
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