El Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) celebrará mañana lunes el <a href="http://www.primeraedicion.com.ar/nota/208428/este-lunes-se-celebrara-el-dia-nacional-del-mate.html">Día Nacional del Mate</a> con eventos en Posadas. Desde temprano, el organismo ofrecerá degustación de mate cocido frío y mate cocido caliente, e información, en la plaza 9 de Julio. Por la tarde, a partir de las 18, acompañará la jornada de “La Mateada” en el Paseo Bossetti, en inmediaciones del Palacio del Mate.Durante “La Mateada” –organizada por Agrupación Amigos del Mate- se podrá disfrutar de una exposición de colección de mates, el relato de “experiencias materas”, proyecciones audiovisuales, información y homenajes a trabajadores de la cultura y difusores de nuestra infusión, entre ellos el poeta Miguel Méndez, el coleccionista Víctor Mandagarán; el revisionista e historiador Daniel Larrea, la diputada nacional Julia Argentina Perié y el escritor Esteban Abad. “Se invita a participar con amigos, con la familia, con vecinos y, por supuesto, llevando el equipo de mate”, manifestó uno de los impulsores, Oscar Mariano Iñones.El Día Nacional del Mate fue establecido por el Congreso de la Nación a través de la Ley 27.117 y se conmemora en homenaje al nacimiento del caudillo Andrés Guacurarí y Artigas. De familia guaraní, “Andresito” nació el 30 de noviembre de 1778 en Santo Tomé (Corrientes) y gobernó la denominada Provincia Grande de las Misiones.La norma fue publicada en el Boletín Oficial en febrero de este año, por lo cual mañana será la primera vez que celebraremos el día de nuestro fiel compañero de jornada. Y este no es un dato menor, ya que mediante esa legislación en todos los eventos y actividades oficiales de índole cultural, se promocionará el consumo de mate y por supuesto, también se hará hincapié en la bebida como representativa de las tradiciones nacionales.En la Argentina se consumen alrededor de 256 millones de kilos de yerba mate, lo que implica un consumo anual per cápita de unos 6,4 kilos. Está presente en más del 90% de los hogares y su consumo, en la forma tradicional, aporta gran cantidad polifenoles, vitaminas del complejo B, potasio, magnesio y xantinas. Los polifenoles actúan como un poderoso antioxidante, que ayudan a aumentar las defensas y a disminuir el envejecimiento celular.
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