El centro de esta ciudad se vio “copado” durante la mañana de este miércoles por la tercera edición en lo que va de año de las Plazas de la Soberanía Alimentaria, organizadas por la Secretaría de Agricultura Familiar de Misiones.
En esta ocasión se realizó en el Centro Cívico de Oberá y en tres espacios de la capital provincial: en la plaza 9 de Julio (donde desde muy temprano se instalaron 25 productores de distintos puntos del interior), en la plaza San Martín (donde estaban 15 colonos) y en la plaza de Villa Urquiza, donde hubo ocho productores.
Los protagonistas llegaron desde 25 de Mayo, Panambí, Olegario Víctor Andrade, Capioví, Gobernador Roca y otra decena de localidades.
Un total, unos 75 colonos ofrecieron sus producciones para comercializarlas directamente de la chacra al consumidor. Con la amabilidad que los caracteriza, ofrecieron frutas, verduras, chacinados, pickles, panificados, dulces, miel, conservas, pastas y la “estrella” de la mañana, que fue el pato que trajo Susana desde su chacra en General Urquiza.
“Trajimos de todo, desde ñoquis de zapallo, mandioca y batata, como así también panificados, huevo casero, acelga, rúcula, mandarina, morrones, pickles, conservas de mondongo, berenjenas, lechugas, tomates, pollos caseros y el pato casero también, que tenemos a 150 pesos el kilo”, explicó la productora a PRIMERA EDICIÓN. “Todo fue cosechado ayer para que hoy el cliente tenga el producto fresco y directo de la chacra”, indicó.
Por su parte Aníbal, de Olegario Víctor Andrade, contó que “nosotros tenemos un emprendimiento familiar, trabajamos mi hermano con su familia y yo con la mía. Solemos estar en las plazas, como hoy, y también en la feria franca de la chacra 32-33 los domingos. Trajimos todo lo que es producto de invierno. Los precios se mantienen, aunque las heladas de estas últimas semanas hicieron estragos en algunos productos como los morrones. Lo malo es que quemaron las plantas, hay que plantar de nuevo y llevará por lo menos cinco meses para que vuelva a crecer. Nosotros tenemos producción bajo cubierta, pero cuando las heladas son muy fuertes, no alcanza la protección”, contó.