La tarea estará a cargo de tres grupos de profesionales gastronómicos, compuestos por un chef de cada nacionalidad, que intentarán convencer a doce jurados procedentes de instituciones públicas, privadas y académicas vinculadas a la gastronomía de cada uno de los países participantes.
La cita, organizada por una revista especializada paraguaya (“Viajeros”, será un atractivo extra para el IV Congreso de Marketing Turístico que se desarrollará el 12 de junio en Encarnación (Paraguay) y el 13 y el 14 en Foz.
Entre los chefs invitados ya están confirmados los argentinos Jhonatan González y Esteban Paredes; los paraguayos Vidal Domínguez (historiador gastronómico), Gabriel Garay (de la Ruta de la Sopa Paraguaya en España) y Sofía Pfannl; y los brasileños Fabi Bardo, Mateu Dal Moro y Maiko Oriental.
Estos profesionales tendrán el desafío de crear en apenas cuatro horas en plato principal y un postre, que obligatoriamente debe estar preparado con cuatro elementos comunes en los tres países y que estén vinculados específicamente al agua, a la selva, un producto de origen guaraní, además de mandioca y yerba mate.
Apuesta a una Ruta Gastronómica
Más allá de este novedoso certamen, la jornada contará con charlas magistrales, preparación de platos y degustaciones en vivo. Entre otros temas a tratar, se destacarán la cocina misionera; la yerba mate como símbolo de unión y gastronomía; la Ruta de la Caña; la historia de la Gastronomía Guaraní; el vino y su incidencia en la Gastronomía; y los “súper alimentos”.
En ese mismo marco, la coordinadora general del evento, Miryan Moreno, convocó al sector gastronómico, chefs, empresarios, estudiantes y funcionarios a unirse al propósito de crear una Ruta Gastronómica Jesuita Guaraní, para poner así en valor “una región única, tanto por sus sabores, su cultura pluralista y sus idiomas”.
Aunque el ingreso a la actividad será libre y gratuita, los cupos son limitados, por lo que conviene inscribirse previamente en https://sindhoteisfoz.com.br/encontro/. Además, los interesados en contar con los certificados correspondientes deberán abonar 30 reales.