Esta es una iniciativa que desarrollan en conjunto el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Registro Nacionales de Trabajadores Rurales (RENATRE).
Así, la capacitación concluyó en dos de los siete lugares de la zona productora (Misiones y norte de Corrientes) donde se organizaron grupos de cosecheros para conocer más sobre derechos y obligaciones del trabajador y del empleador (Leyes 25.191 y 26.727), la aplicación del Convenio de Corresponsabilidad Gremial, la prohibición de utilización de mano de obra infantil y aspectos técnicos de la cosecha de yerba.
La última jornada en Tres Capones y en Jardín América incluyó la difusión de conocimientos que permiten hacer más eficiente el corte de la planta y minimizar los riesgos de accidentes en el yerbal, técnicas para el uso de la motoguadaña, información sobre los beneficios que tiene cada trabajador con la Corresponsabilidad Gremial y los alcances de la legislación sobre trabajo infantil y adolescente. El cierre se celebró con la entrega de un serrucho y una tijera a cada participante y el sorteo de una motoguadaña en los dos grupos.
Tras destacar el trabajo unificado de los tres organismos para hacer realidad la capacitación, el presidente del INYM, ingeniero Alberto Re recordó que “tenemos en yerba mate gente muy especializada y con gran experiencia, con conocimientos, y lo mejor que podemos hacer es compartir y aprender de ello, y aprender de ustedes (cosecheros) que están en el trabajo diario y saben del comportamiento de la planta”.