Cómo reconocer cuando un pescado es fresco

En vísperas de Semana Santa, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brinda una serie de consejos para que los consumidores reconozcan el pescado fresco en el marco de su campaña "Alimentos saludables".

15/04/2019 15:38

 

Qué observar

Para cuidar la salud de los consumidores, desde el Senasa remarcaron algunas de las principales cuestiones que se deberán tener en cuenta al comprar pescados.

• Aspecto de la piel: los colores deben ser vivos, tornasolados y sin decoloración. Es decir, no deben ser apagados y sin brillo
• Aspecto de los ojos: deben estar sobresalientes, brillosos y con la pupila negra. No deben verse hundidos, grises o lechosos.
• Aspecto de la carne: debe ser firme, translúcida, muy elástica y de superficie lisa. Es decir, ni flácida, ni opaca, rugosa.

 

Tips en la pescadería

• La pescadería debe estar limpia: el agua de deshielo de las mesadas debe escurrir correctamente y el local no debe tener olores desagradables.
• El pescado fresco no tiene el típico “olor a pescado”. Un producto con olor a amoníaco ya ha iniciado su proceso de descomposición.
• Los pescados enteros deben estar rodeados por escamas de pescado y no amontonados.
• En el traslado hasta su casa es preferente usar conservadoras.
• La mejor manera de conservar los pescados en la heladera es en envases cerrados que eviten la transmisión del olor al resto de los productos, y ubicarlo en los estantes más bajos disponibles.