Luego de varios años de sufrir condiciones adversas, los productores de cítricos del Alto Paraná provincial cerraron este 2018 en alza, con una cosecha de más de nueve mil toneladas de pomelo.
El presidente de la Asociación de Citricultores de Alto Paraná, Jorge Krausemann contó a PRIMERA EDICIÓN que “este año cambió la situación a favor de los productores, pudimos sacar buenas frutas y, también, recibimos precios razonables por la materia prima. Hay zonas que mejoraron bastante en relación a cosechas pasadas, por ejemplo en la zona de Colonia Delicia se recolectó casi el doble de temporadas anteriores. Eso se logró gracias al esfuerzo de los productores, quienes aplicaron nuevas prácticas en sus chacras y se esmeraron, porque vieron que sería una cosecha muy rentable”.
Los citricultores se vieron muy afectados hace dos años por las exigencias del SENASA, que modificó el reglamento para el transporte de producción vegetal. En ese entonces, los reclamaron lo engorroso del trámite, ya que ni siquiera podían trasponer los límites provinciales. Se solucionó este problema. Sin embargo, el año pasado volvieron a sufrir. Esta vez, por el clima, que destruyó cientos de plantas, en especial de mandarina y naranja.
Este año, la suba del dólar influyó en las exportaciones de citrus de manera favorable. Desde la Asociación esperan que ese crecimiento favorable a los empresarios, tambien se vea reflejado en los valores.
El productor detalló que “en esta temporada se apuntó a la producción de pomelo, por pedido de las empresas. Consideramos que creció la demanda de esta fruta para la elaboración de jugos y aguas saborizadas, es más los empresarios nos pidieron que tratemos de elevar los plantines de esta producción porque la demanda irá en aumento en los próximos años”. “Se dio prioridad al pomelo, pero no dejamos de plantar otras frutas, hubo productores que plantaron naranja, mandarina y algo de limón”, dijo.
En esa región hay tres fábricas para entregar la materia prima que “reciben la fruta para, luego, comercializarla. En su mayoría va destinado a jugos para el mercado interno. La empresa de otra provincia (Entre Ríos) a la cual se vende la materia prima, la procesa pero para exportarla”, comentó Krausemann.
Con respecto a la apertura de exportación a nuevos países, como el ingreso de limones a Estados Unidos, el titular de la Asociación dijo que “se abre una nueva oportunidad para todos. Si las empresas con cuales nosotros trabajamos logran ampliar las exportaciones nos darán la posibilidad de vender más materia prima. Pero, eso lleva una responsabilidad mayor, porque tenemos que estar preparados para afrontar ese desafío. En las últimas reuniones de la Asociación, acordamos estar en constante comunicación y alertas ante las nuevas demandas productivas”.
HBL en la mira
A principios de este año, funcionarios del Ministerio de Agro de Misiones participaron de la reunión de la “Mesa de Competitividad de la cadena citrícola”, en la que manifestaron preocupación por la enfermedad del HBL que afecta a los cítricos y también por la diferencia de costos de producción de los misioneros en relación a otras provincias.
El planteo de Misiones fue la necesidad urgente de contar con un plan para combatir la enfermedad, que hace un par de años afectó a una enorme cantidad de plantas.
No obstante, Krausseman indicó que “por suerte, este año no tuvimos el problema de HLB, no se detectaron plantas infectadas, lo que quiere decir que no hay circulación de esta enfermedad en Misiones. Sé que en Ituzáingo (Corrientes) se eliminaron plantaciones pero no tiene inferencias en nuestra provincia. Hoy estamos libres en materia sanitaria”, precisó. Otros de los puntos solicitados por el organismo provincial a nivel nacional fue la de bajar costos de producción porque se está perdiendo competitividad. Se propuso comprar semillas o plantines más económicos, pero sería de viveros no certificados, por lo que aún no se analizó el tema.