La propuesta callejera de Selva Adentro que invita a disfrutar de las mejores alternativas en tragos y gastronomía gourmet comenzó ayer y se desarrollará hoy y mañana, siempre a partir de las 19 en la plaza San Martín.
En esta edición el público podrá recorrer los diversos puestos en los que se exhiben exclusivos productos elaborados por profesionales de la alta cocina, quienes presentan platos saludables especialmente elaborados con productos de la región.
Además hay un paseo cervecero para la degustación de varios tipos de la espumante bebida; otro con elaboraciones pasteleras y refrescantes tragos frutales que tendrán a la sandía como una de sus protagonistas.
La entrada es libre y gratuita y la propuesta es para toda la familia.
Paseo de comidas
Entre las numerosas propuestas gastronómicas está el budín de arándanos y el jugo de sandía y jengibre elaborado por Gabriel Trazano, de “Café París”.
Otra de las alternativas innovadoras figura en el puesto del Instituto Gastronómico Argentino (IGA), en el que los alumnos y profesores presentan al público una gran variedad de sándwiches y pizzetas, macarrones, vinagretas, ensaladas y mermelada con sandías provenientes del Valle del Cuña Pirú.
Otras de las atracciones 100% orgánico es el Brusquet de Zucchini: pepino, tomate y albahaca acompañado de un jugo de limonada y sandía en el “Wake Up Antonio”.
Además se puede visitar “Le Bistrot”, del chef Matías Gunski, donde se sirven platos de surubí con masa de chipa y bombitas de mandioca, todo acompañado con varias salsas y ensaladas totalmente naturales.
El chef Julio Salinas, en tanto, ofrece croquetas de yacaré al pinche con yogur natural, pickle de sandía y salsa de ajo. Puede acompañarse con un vaso de jugo de sandía con pepino y albahaca, entre otras ofertas. A esto se agregan numerosas alternativas de la alta cocina que utiliza una gran variedad de carnes, vegetales y frutas de estación provenientes de la región.
Cada noche habrá espectáculos con música en vivo y animación de reconocidos Dj’s.
Este encuentro es organizado por “Guapurú, Laboratorio de Ideas”, al que se suma la Cámara de Comercio e Industria de Posadas (CCIP) con el programa “Buen Finde” y los auspicios del Instituto Provincial de Lotería y Casinos (IPLyC) y la Municipalidad de Posadas.
La sandía, estrella del encuentro
Productores del Valle del Cuña Pirú trajeron a la plaza San Martín la primera tanda cosechada de la zafra de sandías para que el público misionero pueda degustar del producto acompañado de los más innovadores platos y tragos realizado por profesionales locales.
En la Zona Centro se concentra la mayor producción de sandías y allí trabajan veinte familias de agricultores en más de 100 hectáreas de cultivo. Gracias a la articulación entre Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación y Selva Adentro, este producto se podrá compartir con el público de la provincia en la plaza San Martín.
El productor Irineo Schulz, quien hace casi tres décadas se dedica a la producción de sandías, comentó las bondades de la variedad “Barbara” que se cosecha en el Valle de Cuña Pirú y que, debido a las condiciones del suelo y el clima de la tierra colorada, permite que este cultivo sea el primer producto a nivel nacional; aunque su comercialización, por el momento, solamente se limita a la provincia.