El Informe Estadístico del Sector Yerbatero elaborado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) reveló que “entre enero y septiembre de este año el volumen de yerba mate elaborada con destino al mercado interno alcanzó los 199.180.470 kilos y las exportaciones 33.222.013 kilos, totalizando 232.402.483 kilos”.
Esto significa que “el consumo total de yerba mate aumentó un 3,5%, es decir, unos 7,8 millones de kilos más que en el mismo período del año pasado, cuando este fue de 224.528.613 kilos (24.582.613 kilos en exportaciones y 199.945.813 kilos en el mercado doméstico).
En consecuencia, en el período interanual se evidenció un incremento fuertemente traccionado por la recuperación de los embarques a Siria (principal destino de la yerba mate argentina en el extranjero), como así también por la consolidación de Chile (segundo destino) y la constante presencia en otros mercados “nostálgicos”, conformados por las comunidades de materos distribuidas fundamentalmente en los Estados Unidos y Europa.
En lo que se refiere a la producción de materia prima, la zafra gruesa que finalizó en septiembre mostró una recuperación respecto al año pasado, cuando las prolongadas lluvias y la caída de hojas impactaron negativamente. Entre enero y septiembre de 2017 habían ingresado a secaderos 658,5 millones de kilos de hoja verde, mientras que este año los secaderos de la cuenca yerbatera recibieron 767,3 millones.
Finalmente, se mantiene sin variantes la preferencia de los consumidores por los envases de medio kilo que representan el 58,20% de las salidas de molinos al mercado interno” y con el 35,25% se ubicaron los paquetes de un kilo.