Una de las prácticas más usuales para aquellos que trabajan en horario extendido es el consumo de las viandas o alimentos ya elaborados. Este hábito alimenticio se instaló en las grandes urbes y la capital misionera no es la excepción.
Con una variedad de menúes que apuntan a lo saludable, sumado a la “moda” vegetariana y vegana en auge, los servicios de platos por día llegaron para quedarse.
PRIMERA EDICIÓN consultó con algunos emprendimientos posadeños sobre esta tendencia. En el local de viandas saludables ubicado por la avenida Corrientes casi Mitre, la nutricionista Gisela Mariani compartió algunos detalles de su cocina.
“Nos manejamos con menúes de varios tipos, son viandas muy personalizadas, porque siempre es en base a lo que el cliente necesita. Por ejemplo, si es para bajar de peso o mantenerlo, muchas veces hay una variedad de personas que realizan actividad física y necesitan incluir en su vida cotidiana una cantidad de proteínas, además están aquellos que tienen alguna patología”, detalló.
Todas las comidas “varían entre verduras, algún tipo de carne roja, pollo y una vez a la semana algún tipo de pescado bajo en grasa”, añadió.
En cuanto al nivel del consumo, aclaró que “en verano por ahí vendemos más, pero por ahora estamos bastante bien, creo que la gente tiene un poco más de conciencia de la importancia de cuidarse, de comer sano e incluir todos los días productos que al organismo le hacen bien”.
Una de las tendencias de los últimos tiempos es el incremento de las personas que no consumen carne. Respecto al tema, manifestó que “tengo un menú vegetariano, no son una mayoría pero lo que hacemos en el local es tratar de suplir la carne y explicar al cliente que la carne tiene sus propiedades y beneficios que otras cosas no lo tienen. Están los vegetarianos y veganos, estos no consumen huevos ni productos lácteos, entonces se organiza todo lo que sea legumbres, porotos, lentejas, garbanzos, productos alubios, verduras como choclos, zapallos, algún tipo de hidrato de carbono como arroz jamaní, el integral, trigo burgol. Estos son alimentos que tienen bastante fibras, vitaminas y minerales, además siempre tratamos de explicar al paciente que tiene que combinarlo en sus hogares con variedades de frutas”.
Por otra parte, Saúl Lencina ,quien está al frente de un restaurante, comentó que “ahora cayó la venta en cuanto al día a día, nosotros si bien somos un restaurante tenemos las viandas, entonces la venta diaria es lo que nos mantiene”.
En cuanto al consumo afirmó que “hay gente que contrata semanalmente, otros mensualmente y están aquellos que simplemente cuando lo quieren. En general el plato del día está en un promedio de 130 pesos, la vianda mensual está a razón 120 por cada plato, en la carta de 160 a 260 pesos dependiendo qué sea”, explicó.
Sobre la elaboración de los menúes, agregó que “para nosotros siempre que lo hacemos tiene que ser saludable, porque somos como una máquina y lo que le metemos adentro es bueno o malo, todo debe estar siempre dentro de un equilibrio. Porque uno puede comer panceta, lo malo es cuando comés con más carne, con carbohidratos y un kilo de pan acompañado de una gaseosa”.
Lencina remarcó que con el “acercamiento a consumir lo que se produce en la región, tenemos huertas, recolectamos algunas cosas como paltas, cítricos, frutas del monte, hongos; nos adaptamos a lo que conseguimos, si hay mucha acelga la usamos, remolacha lo mismo, de lo que tengamos la cocina de adapta completamente a lo que conseguimos”.
Sobre la cantidad de personas vegetarianas en Posadas opinó que “es un poco una moda, por otro lado, es una buena moda el intentar acercarse a esa cocina, porque hacer carne es algo más fácil, casi todo el mundo conoce los cortes. Nosotros nos enfocamos siempre en los vegetales, lo que más produce la chacra, porque cuando hablamos de consumir lo que se produce en Misiones, en un 80 % hablamos de vegetales y frutas, entonces en nuestras carta hay mucha más variedad de vegetales que de carne”.