Partió el primer embarque de carne vacuna argentina a Japón

Además, Cancillería informó que en los próximos días partirá otro contenedor con 10 toneladas de carne con 13 cortes que también serán testeados en el mercado japonés.

23/07/2018 20:02

La empresa que colocó esta oferta fue Fridevi, de Viedma, Río Negro.

“Hoy partió por primera vez en la historia un embarque de carne vacuna argentina hacia Japón, un importante logro para ambos países como resultado de un trabajo coordinado por los organismos sanitarios, los ministerios de Agroindustria, las cancillerías y las respectivas embajadas”, sostuvo el Ministerio de Relaciones Exteriores.

Además, anticipó que en “próximos días” partirá por vía marítima un contenedor con 10 toneladas de carne con 13 cortes que también serán testeados en el mercado japonés, mientras que “varios establecimientos” de carne ovina de la Patagonia se encuentran habilitados para exportar cordero patagónico a Japón.

En un comunicado, la Cancillería explicó que el envío se produjo luego de la visita -en mayo último- del ministro de Agroindustria, Miguel Etchevehere, a Tokio, donde acordó con su par japonés, Ken Saito, el ingreso de carne vacuna y ovina de la Patagonia argentina al mercado japonés y de carne vacuna japonesa a la Argentina.

“Es una noticia muy relevante para el sector de la carne y, en general, para el panorama de las exportaciones argentinas, que poco a poco van ganando nuevos mercados”, afirmó el canciller Jorge Faurie.

Según el funcionario, “Japón es uno de los actores preeminentes de la economía mundial y nuestras relaciones económicas y comerciales bilaterales están recuperando fortaleza en beneficio mutuo, no sólo orientadas a las exportaciones, sino también a la presencia de empresas japonesas en la Argentina”.

Por su parte, Etchevehere recordó que “en mayo prometimos que desde julio comenzaría el envío de carne argentina a Japón y así es como está sucediendo”.

“Esto marca un antes y un después en el vínculo comercial entre ambas naciones. Sabemos que se pueden profundizar y diversificar nuestros intercambios y esperamos seguir avanzando para que nuestro vinculo comercial crezca”, añadió.

La Cancillería destacó que el primero de agosto próximo, se realizará en la Embajada de Argentina en Tokio un evento de promoción y lanzamiento de la carne vacuna, en conjunto con la empresa importadora.

Datos clave

450 – Es el piso del peso de un novillo pesado que entra a faena para ser destinado al mercado exportador.

15% – Es lo que paga por encima el mercado japonés por la carne importada respecto de los destinos tradicionales.

Marzo 2017– El entonces ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile comienza las conversaciones con su par japonés para abrir el mercado.

Diciembre 2017– Luis Miguel Etchevehere retoma las negociaciones ya avanzadas en materia sanitaria.

Mayo 2018– Se anuncia oficialmente la apertura del mercado japonés.

Fuente: NA